Модельная библиотека, новые музыкальные инструменты и передвижные клубы – в Амурской области реализуется национальный проект «Культура»

Дата размещения: 10.07.2019 12:05
Дата изменения: 10.07.2019 12:06

Министр культуры и национальной политики Ольга Юркова отчиталась перед губернатором Василием Орловым о том, как реализуется нацпроект в Приамурье.

На региональном уровне федеральная программа разделена на региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Целью регионального проекта «Культурная среда» является увеличение к 2024 году количества посещений организаций культуры путем создания современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения.

До конца 2019 года в 6 районах (Тамбовский, Серышевский, Михайловский, Ивановский, Ромненский и Белогорский) Амурской области появятся автоклубы, они представляют собой автомобили, в которых есть сцена, звуковое и световое оборудование. С помощью автоклубов в селах, где нет домов культуры, будут проводиться различные мероприятия. Первый автоклуб появится уже в сентябре в Тамбовском районе. Всего на реализацию в 2019 году будет направлено более 38 млн. рублей. В 2020 году планируется приобретение еще 5 автоклубов.

Колледж искусств и культуры и детские школы искусств Тамбовского, Селемджинского и Зейского районов до конца октября 2019 года будут оснащены новыми инструментами, оборудованием и учебной литературой. Так, в Амурском областном колледже искусств уже приобрели новый аккордеон и комплект интерактивного оборудования. Еще в учреждение поступят баяны, световое оборудование, оборудование для хореографического зала, духовые, струнные инструменты, рояль и учебная литература.

Также в рамках национального проекта «Культура», в соответствии с поручением Президента РФ, в 2019 году 28 детских школ искусств Амурской области получат пианино отечественного производства. Музыкальные инструменты общей стоимостью 13,8 млн рублей будут доставлены в школы до конца октября 2019 года.

На базе муниципальной библиотеки им. А.П.Чехова в городе Благовещенске создадут модельную библиотеку. Всего на инновации будет затрачено более 5 млн. рублей. Федеральный трансферт будет направлен на пополнение фонда библиотеки новыми книжными и периодическими изданиями, проведение необходимых для реализации проекта ремонтных работ, создание современного комфортного библиотечного пространства, а также профессиональную переподготовку и повышение квалификации основного персонала библиотеки. Ремонтные работы начнутся в августе, литература и оборудование будут поставлены в октябре 2019 года.

В 2020 году будет произведен капитальный ремонт дома культуры села Толстовка Тамбовского района.

В 2021 году планируется реконструкция здания областного театра кукол.

Целью регионального проекта «Творческие люди» является увеличение к 2024 году количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность, путем поддержки
и реализации творческих инициатив.

На 2019 год Амурской области выделена квота – 77 человек для повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. 39 специалистов уже прошли обучение. Оно проводится Ццнтрами непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры по нескольким направлениям, в частности, по хореографическому искусству, библиотечно-информационной деятельности, управлению в сфере культуры, музеологии и охране объектов культурного и природного наследия, экскурсоведению. На данный момент обучение прошли 39 специалистов.

Поддерживаются творческие коллективы, Амурский народный хор принял участие во всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в городе Хабаровске и был награжден дипломом второй степени в номинации «Народная песня».

Во второй половине 2019 года планируется реализовать 2 театральных проекта – дальневосточный фестиваль «Театральный экспресс» и мастер-классы для жителей области.

 

Глава региона положительно оценил ход реализации национального проекта на территории области. «Нацпроект «Культура» у нас пока лучший проект с точки зрения достижения целевых показателей. Работа поставлена хорошо», - отметил Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0