Мобильные комплексы, ремонт детских поликлиник, возведение ФАПов и покупка современного медицинского оборудования: итоги нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году

Дата размещения: 02.01.2021 14:53
Дата изменения: 29.12.2020 14:54

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в области выделят 7 ,9 миллиардов рублей до 2024 года. В прошлом году сумма нацпроекта составила 2,3 миллиарда рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав нацпроекта, в 2020 году в 12 районах области начали возводить 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый ФАП совмещен с жилым помещением для медицинского работника.

Для обеспечения доступной медицинской помощи в населенных пунктах с численностью до 100 человек приобретено 16 передвижных мобильных комплексов за 254,8 миллионов рублей.

С целью снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году оснастили современным медицинским оборудованием первичные сосудистые отделения в Свободном, Райчихинске и Зее. Приобретено 24 единицы медицинского оборудования на сумму 74 миллиона рублей, в том числе компьютерный томограф на 32 среза в г. Свободный в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В полном объеме обеспечены лекарственными препаратами пациенты высокого риска, находящиеся на диспансерном наблюдении с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это потратили 76,2 миллиона рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» прошло переоснащение Амурского областного онкологического диспансера на сумму 295,3 миллионов рублей. На эти средства приобретен современный аппарат магнитно-резонансной томографии, что позволит значительно улучшить диагностику и лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, а также комбинированная совмещенная система однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа; роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием - всего 15 единиц медицинского оборудования.

Кроме этого, в Приамурье открыты койки дневного стационара для проведения лекарственной противоопухолевой терапии онкологическим больным. Созданы 5 центров амбулаторной онкологической помощи на территории области с целью раннего выявления онкологических заболеваний. На это потратили 24,7 миллионов рублей.

В рамках реализации программы развития детского здравоохранения в течение 2020 года во всех детских поликлиниках внедрили «новые модели» в рамках бережливого производства. Капитальный ремонт стартовал в 6 детских поликлиниках области.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году предусмотрены средства в размере 588 902,02 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета – 515 091,8 миллионов рублей, областного бюджета – 73 810,22 миллиона рублей, средства государственных внебюджетных фондов (фонд социального страхования) – 25000 миллионов рублей.

В 2021-2022 годах в регионе реконструируют три взрослые поликлиники «под ключ» за счет средств областного бюджета (496,1 млн. рублей: ГАУЗ АО «Тамбовская больница», ГБУЗ АО «Зейская больница им.Б.Е. Смирнова», ГБУЗ АО «Городская поликлиника №2 г.Благовещенск»).

В рамках государственно-частного партнерства на 2021-2023 годы планируется строительство детской поликлиники на 380 посещений в смену. Стоимость строительства – 719,8 миллионов рублей.

В целях развития первичной медико-санитарной помощи населению Амурской области разработана региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области на 2021-2025 годы». На её реализацию потратят 3,6 миллиарда рублей, в том числе в рамках программы предусмотрена реализация следующих направлений:

создание новой инфраструктуры медицинских организаций – осуществление нового строительства, капитального ремонта медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь – 761,4 миллиона рублей;

укомплектование медицинских организаций оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, предусмотренным порядками оказания первичной медико-санитарной помощи – 1011,7 миллионов рублей;

оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - 71,1 миллионов рублей.

Эти меры позволят снизить смертность населения от основных причин, увеличить продолжительность жизни населения региона, улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи населению.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0