Многодетный отец из Ивановского района своими руками построил часовню и победил в областном конкурсе «Поступки и люди»

Дата размещения: 22.12.2020 10:04
Дата изменения: 22.12.2020 10:58



Жителя села Константиноградовка Олега Трусова отметили в номинации «Гражданская позиция». За своего земляка амурчане проголосовали 21222 раз, сделав неравнодушного жителя села одним из победителей конкурса «Поступки и люди».

Олег Трусов по своей инициативе на арендованном земельном участке рядом со своим домом на личные средства построил в Константиноградовке православную часовню в честь Святой Блаженной Матроны Московской. Предварительно в 2016 году многодетный отец обратился с прошением к Епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану о благословении на строительство часовни. Получив его и взяв горсть земли с могилы святой Матроны, амурчанин приступил к закладке фундамента будущей часовни. 
Активные жители поддержали инициативу Олега Трусова, безвозмездно помогая в строительстве часовни. В апреле 2020 года строительство завершили. Теперь каждый житель Амурской области, проезжающий по трассе областного значения «Благовещенск - Ромны», может посетить часовню.

  В этом году в конкурсе «Поступки и люди» поучаствовали 152 человека. В номинации «Семейные ценности» было — 12 участников; в номинации «Повод гордиться» — 7 участников; в номинации «Мы вместе» — 43 человека; в номинации «Забота о людях» — 33 участника; в номинации «Во имя жизни» — 6 заявок, причем две из них – коллективные; 5 заявок в номинацию «Большое сердце»; 46 номинантов – в «Гражданской позиции». Кроме этого, организаторы конкурса утвердили дополнительно спецноминацию. Её героем стала Комогорцева Екатерина Николаевна из села Анновка Ивановского района, которая шила маски своими руками людям старше 65 лет, учителям школы, врачам и сотрудникам полиции. 

Всего в конкурсе «Поступки и люди 2020» за кандидатов (152 заявки) отдано 258 204 голоса, для сравнения в первом конкурсе в 2019 году заявок было 99, а голосов на конкурсе более 120 тысяч.

Для справки: конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» во второй раз проводился Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.

В конкурсе заявлено семь номинаций: «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций), «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области), «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи), «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях), «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи), «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области,  спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный  вклад в предупреждение распространения болезни), «Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19).
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0