Минздрав области: В Приамурье нет ни одного случая короновируса

Дата размещения: 27.01.2020 12:45
Дата изменения: 24.03.2020 15:42

Минздрав области: В Приамурье нет ни одного случая короновируса

Для предупреждения возможного распространения заболеваний, если у больного температура выше 38 градусов, региональный минздрав рекомендует вызывать врача на дом по телефону «скорой помощи» или непосредственно поликлиники.

«В случае, если у вас высокая температура и есть анамнез – вы были за границей или контактировали человеком, который приехал из Китая, не нужно идти в поликлинику, надо вызывать врача на дом. Это будет врач неотложной или «скорой» помощи, который на месте осмотрит пациента и сориентируется о порядке его дальнейшего ведения лечения. Больной обследуется, берётся забор материала на все инфекции для того, чтобы определить, какой вирус вызвал заболевание, и его лечат в соответствие со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, - рассказала министр здравоохранения Евгения Жарновникова. - Хотелось бы отметить, что у нас в области нет ни одного случая короновирусной инфекции».

На сегодняшний день все медицинские организации в соответствии с требованиями санитарного законодательства обеспечены необходимым запасом масок, одноразовых халатов и препаратов противирусной терапии. Но, учитывая, что, возможно, будет сезонный подъём ОРВИ, прорабатывается вопрос дополнительной резервной закупки «расходников», чтобы медорганизации были полностью всем обеспечены, и в полном объёме оказывали медицинскую помощь.

«Если сравнивать с прошлым годом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на 4-й календарной неделе – сейчас заболеваемость ниже. По сравнению с прошлое неделей есть рост, но это традиционная ситуация», - пояснила Евгения Жарновникова.

Медорганизации области работают в обычном режиме.

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 4-й календарной неделе 2020 года продолжается регистрация заболеваемости ОРВИ с преимущественной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (адено-, РС-вирусы). Зарегистрировано 2317 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости составил 29,2 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 40,8%.

Зарегистрировано 2 лабораторно подтверждённых случая гриппа В у не привитых от данной инфекции.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает контрольный, при этом учитывая сезонный рост заболеваемости необходимо соблюдать основные меры профилактики.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), управлением продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в январе текущего года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

В пунктах пропуска через государственную границу и на всех этапах оказания медицинской помощи усилен контроль за выявлением лиц с признаками респираторных инфекций, имевших в анамнезе посещение КНР. За прошедшую неделю с использованием тепловизионного оборудования досмотрено 8 490 лиц, пребывших из КНР (2 260 граждан КНР, 6 230 граждан РФ). Подозрений на заболевания пневмонией у лиц, въехавших из КНР, на прошедшей неделе не зарегистрировано.

Выявлено 5 граждан с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывших из КНР и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, которые оперативно изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Установлено, что заболевания у данных граждан вызваны гриппом В, аденовирусами и риновирусами. Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0