Минприроды установило факт загрязнения воды в реке Малый Караурак

Дата размещения: 26.05.2021 15:19
Дата изменения: 26.05.2021 15:21



В настоящее время госинспекторы министерства природных ресурсов области работают в районе р. Малый Караурак Селемджинского района, где по информации,  полученной от амурчан,  от деятельности золотодобывающих предприятий идет загрязнение речных вод.

25 мая специалистами дважды были отобраны пробы воды в реке Малый Караурак выше и ниже по течению от участка горных работ. Специалистами был зафиксирован факт загрязнения воды взвешенными веществами. В настоящее время проводится исследование проб природной воды.

«После получения результатов проб воды   будет составлен акт об административном нарушении по статье 7.6, части 4 статьи 8.13 КоАП РФ. Также материалы будут направлены в Росприродназдор для привлечения виновников по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Рассчитать ущерб,  причиненный природе,  станет возможно по результатам проб», - рассказала заместитель министра природных ресурсов области Елена Гороженко.

По имеющимся данным, в районе реки Малый Караурак на основании «добывающей» лицензии работу ведет компания «Три П». Ранее, в 2020 году, компания уже привлекалась к ответственности за загрязнение воды в реке. По данному инциденту суд обязал золотодобытчиков выплатить более 135 миллионов рублей за загрязнение реки Малый Караурак.

Вопросы деятельности золотодобывающих компаний и экологических нарушений губернатор Василий Орлов поднимал на встрече в конце апреля 2021 года в Москве с Зампредом Правительства России Викторией  Абрамченко.

В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.

«Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса», - рассказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что решение проблемы в регионе видят в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования (в частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото за счет перехода к удовлетворению заявок только предприятий, добывающих золото не менее трех лет).

Позитивными мерами могут стать ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр или передача полномочий по государственному экологическому надзору в отношении объектов россыпной золотодобычи на уровень субъектов Российской Федерации.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0