Минобрнауки и Минспорта области разрабатывают стратегию по массовому вовлечению амурчан в спорт

Дата размещения: 28.11.2019 17:25
Дата изменения: 28.11.2019 17:27



Министерство образования и науки Амурской области и региональное министерство по физической культуре и спорту формируют единый план мероприятий на 2020 год. По этому поводу проведено совещание, к которому в режиме видеоконференцсвязи присоединились руководители органов местного самоуправления в сфере образования и физкультурно-спортивного направления, педагоги, руководители спортивных школ. 

Развивать взаимодействие ведомств поручил губернатор Амурской области Василий Орлов.
«Объединение усилий двух ведомств приведет к более рациональному использованию спортплощадок, более эффективному использованию финансовых средств, в том числе и на организацию спортивных соревнований. Но самое главное - в регулярные занятия спортом будет вовлечено большее количество амурских детей и молодежи», - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Уроки физической культуры проходят во всех школах Амурской области. Помимо традиционных видов спорта, например, волейбола или баскетбола, входящих в список обязательных, школьники осваивают и менее популярные направления. Так, в отделе образования Тындинского района рассказали о внедрении в школьную программу национального вида спорта - эвенкийского многоборья.

Большое внимание со стороны Правительства Амурской области уделяется обучению детей плаванию. Положительный опыт в этом отношении наработан в Зее. В рамках уроков физкультуры школьники бесплатно посещают городскую спортивную школу. Занятия с профессиональными тренерами проходят раз в неделю. Такая практика существует в Зее с 2015 года.

«Ежегодно плаванию обучаются более тысячи ребят. Итог: все дети могут держаться на воде, половина из них свободно плавает без вспомогательного инвентаря», - сказала начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина.

Приобщение детей к здоровому образу жизни через спорт ведется не только в рамках школьной программы, но и посредством внеучебной деятельности. На сегодняшний день насчитывается более 35 тысяч детей, охваченных дополнительным образованием спортивной направленности.

Для занятий физической культурой и спортом модернизируется материально-техническая база. За последние пять лет из бюджетов всех уровней выделено свыше 120 миллионов рублей, на которые отремонтировано более 60 спортзалов, создано 69 спортивных клубов.

В рамках повестки совещания также были рассмотрены и другие вопросы: развитие детского футбола, тенниса, подготовка педагогических кадров, занимающихся развитием физической культуры и спорта в образовательных организациях, повышение их квалификации, грантовая поддержка организаций, в том числе спортивной направленности. Представленный опыт рекомендовано использовать во всех муниципальных образованиях Амурской области.

«Предлагаю проводить такие встречи не реже, чем раз в квартал, - сказал министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека. - Итогом должно стать исполнение указа Президента РФ по вовлечению в регулярные занятия спортом 55% россиян».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0