Министр здравоохранения области принял участие в Общественном совете по защите прав пациентов

Дата размещения: 09.07.2018 07:48
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

В рамках работы общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями Амурской области состоялось очередное заседание, на котором впервые за всю историю деятельности совещательно–консультативного органа присутствовал министр здравоохранения региона.

Первым пунктом повестки была информация по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощинаселению Амурской области.  С ней общественников познакомила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов минздрава области Елена Поддубнова.

Затем главные врачи ГАУЗ АО «Михайловская больница» и ГБУЗ АО «Сковородинская центральная районная больница» представили отчеты о проделанной работе по улучшению показателей деятельности своих учреждений.

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин обрисовал структурные приоритеты отрасли, функционирование трехуровневой системы:

«Развитию первичного звена мы придаем максимальное значение. Это наш передовой фланг, и именно его эффективность в большей степени оказывает влияние на удовлетворенность населения доступностью и качеством медицинских услуг. Высокотехнологичная медицинская помощь – это третий, высший уровень системы, и он также требует привлечения серьезных ресурсов. Но, признавая, что в первом и третьем уровнях сосредоточены наибольшие объемы мощностей, мы вплотную занимаемся и укреплением второго уровня. Учреждений второго уровня у нас пять. Одно из них находится в городе Зея. Там, как вы знаете, побывали несколько общественных организаций с целью оценить сложившуюся ситуацию, и пришли к единодушному мнению: в больнице необходимо наводить порядок по всем направлениям. В Зейском районе очень высокий качественный врачебный потенциал, но вот количество докторов требует большой организационно-кадровой работы. Будем искать врачей, создавать для них привлекательные условия. Больницы второго уровня мы стремимся «подтянуть» и по ресурсам, и по спектру оказываемых населению услуг. Как пример – открываем на базе нескольких муниципальных больниц койки химиотерапии. Сама по себе химиотерапия – непростое испытание для онкологических больных. Поэтому, считаю, мы должны максимально обеспечить этим пациентам доступность данных процедур. Приоритет деятельности любого медицинского учреждения – здоровье людей. Нельзя об этом забывать».

Министр ответил на ряд вопросов, которые поступили от членов общественного совета, приглашенных представителей общественных организаций. Он рассказал о мерах, предпринимаемых для развития системы реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, об актуализации кадровой политики отрасли, о внедрении пациентоориентированной модели в здравоохранении.