Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обсудил с губернатором области Василием Орловым развитие АПК региона и ущерб от паводка

Дата размещения: 02.10.2021 13:23
Дата изменения: 02.10.2021 14:22



В ходе рабочей встречи стороны обсудили увеличение объемов сельхозпроизводства, развитие сельхозстрахования, а также повышение качества жизни на сельских территориях.

Амурская область является крупнейшим в стране производителем сои. В прошлом году было собрано порядка 1 млн тонн, что на 13,3% выше показателя 2019 года. Сейчас в активной фазе её уборка. Урожайность и темпы выше прошлогодних, несмотря на режим ЧС федерального уровня, введенный в регионе летом. 

Его последствия стороны обсудили отдельно. По результатам предварительной оценки общий ущерб от ЧС составляет 935 млн рублей. Кроме того, регион заявил о дополнительной потребности в размере порядка 162 млн рублей. Минсельхоз России со своей стороны подготовил проект доклада Председателю Правительства с предложениями по выделению средств из резервного фонда, сейчас он проходит межведомственное согласование. Для Амурской области обозначена потребность в 1,097 млрд рублей. В случае положительного решения Министерство оперативно подготовит соответствующий нормативно-правовой акт и направит средства в регион.

Также Дмитрий Патрушев и Василий Орлов рассмотрели вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», доведение мер господдержки и развитие мелиоративного комплекса.

Глава региона доложил о планах по реализации в Амурской области 13 инвестпроектов на общую сумму свыше 15 млрд рублей. Проекты касаются сфер животноводства, переработки сои и строительства еще одной очереди тепличного комбината. 

«Еще одна важная тема — необходимость дополнительных средств на субсидирование железнодорожных перевозок нашей сельхозпродукции в европейскую часть страны. В первую очередь речь идет о соевом шроте, который нашим аграриям необходимо продавать в центральных регионах. Еще одно предложение касалось субсидирования железнодорожного тарифа на доставку удобрений для наших сельхозтоваропроизводителей», - рассказал Василий Орлов. 

Также Василий Орлов озвучил и вопрос — необходимость увеличения субсидии из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов. 

«Сегодня субсидия на строительство рассчитывается в размере 450 тысяч на одно скотоместо, реальная же стоимость строительства животноводческих комплексов на Дальнем Востоке вдвое выше, - сказал Василий Орлов. — Что касается вопроса компенсаций по ЧС, нам одобрено 1,1 млрд рублей на компенсации сельхозтоваропроизводителям. Вместе с тем в очередной раз был поднят вопрос о низком уровне страхования среди наших сельхозтоваропроизводителей».

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0