Министр природных ресурсов Сергей Маху: «Всех региональных операторов и владельцев полигонов отходов заставим соблюдать закон». В Белогорском районе рядом с полигоном образовалась огромная свалка

Дата размещения: 29.10.2020 14:09
Дата изменения: 29.10.2020 14:26



Министр природных ресурсов Сергей Маху вместе с представителями Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, ГБУ «Экология» приехали с экстренной проверкой в Белогорский район. Здесь рядом с полигоном ТБО, принадлежащем ООО «Автосити», образовалась огромная свалка мусора. Примерно пятьдесят «КАМАЗов» разгрузились не на территории полигона, а на дороге, которая проходит рядом с ним. Как пояснил Виталий Ефремов, генеральный директор компании регионального оператора ООО «ТрансЭкоСервис», полигон не принимает мусор с 21 октября из-за того, что не может обеспечить проезд транспорта на территорию. «По указанию сотрудников полигона мы выгрузили одну машину рядом, остальные вынуждены возить на полигоны Серышевского района», - сказал гендиректор оператора по вывозу ТБО.

Сергей Зырянов, генеральный директор ООО «Автосити», пояснил на месте, что на полигон машины проехать не могли сначала из-за размытой дороги, а затем из-за того, что подъезды к объекту завалены горами мусора, сгружаемого регоператорами.

«То, что я тут вижу, – это чудовищно! - сказал министр природных ресурсов области Сергей Маху. – Я попрошу природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор провести тщательную проверку этого факта, а также в принципе деятельности предприятия ООО «Автосити». Полигон обязан обеспечить условия приема мусора, если есть сбои в работе – должны их оперативно устранять и не допускать нарушений экологии. Вы этого не сделали».

После на экстренном совещании в администрации Белогорского района с участием всех сторон и контролирующих инстанций министр дал поручение главе Белогорского района и руководству компании-регоператора расчистить подъезды к полигону и вывезти весь стихийно скопившийся за эти дни мусор. «Я подчеркиваю, ни копейки из бюджета на эту работу не смейте тратить, - сказал Сергей Маху. - Все расходы должен понести тот, кто не смог должным образом согласно закону организовать свою деятельность - владелец полигона и региональный оператор».

«Оценку действий или бездействия полигона даст прокуратура и Росприроднадзор, - прокомментировал министр, - ГБУ «Экология» поручаю провести тут тщательную работу. Выполнение всех поручений еще раз приедем оценить в субботу, 1 ноября».

Глава Белогорского района Денис Инюточкин сказал, что в районе сформирована резервная площадка для вывоза ТБО. Все документы получены, она готова для размещения отходов, если это потребуется и будет определен эксплуатант. Поручение об этом также было дано в ходе совещания.

«Я жестко скажу, - подытожил министр природных ресурсов Сергей Маху, - то, что мы увидели, – на грани экологической катастрофы. Не умеете работать, не можете организовать свою деятельность или если считаете, что это вам невыгодно, - не занимайтесь этим! А если взялись – будьте добры выполнять закон».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0