Между Благовещенском и Владивостоком могут запустить круглогодичный купейный вагон

Дата размещения: 29.08.2018 16:53
Дата изменения: 11.09.2018 15:05



Организовать круглогодичное прямое сообщение предложило Правительство Приамурья представителям РЖД на совещании по вопросам взаимодействия с Дальневосточной железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» под председательством Василия Орлова.

Забайкальская и Дальневосточная железные дороги входят в число системообразующих предприятий региона. В бюджет области от деятельности железнодорожного транспорта поступает 11,9% от всех поступающих налогов. В 2017 году поступление налоговых платежей увеличилось в сравнении с 2016 годом на 19,2%  (с 3,9 млрд. руб. до 4,7 млрд. руб.).  Число работающих составляет 21,2 тыс. человек, в том числе на Дальневосточной железной дороге – 6,5 тыс.человек.

На совещании отметили популярность прямого вагона Благовещенск – Владивосток. С каждым годом количество пассажиров в этом направлении увеличивается, так, запущенный в этом году в дополнение к купейному плацкартный вагон имеет 100% наполняемость. Правительство Приамурья обратилось с предложением сделать купейный вагон круглогодичным, и в следующем году также пустить дополнительный плацкартный вагон. Представители ЖД предложение поддержали.

Обсудили на встрече перспективы реконструкции железнодорожной станции в поселке Архара. Для увеличения пропускной способности специалисты ЖД рекомендуют принимать пассажирские поезда не на первом и втором пути,  а перенести перроны на другие ветки. Для этого необходимо переоборудовать виадук, чтобы жители могли безопасно добираться до перронов. Однако, отметили специалисты, все изменения будут проводится только при согласовании с жителями. Для этого планируется провести выездную работу и выбрать решение, устраивающее все заинтересованные стороны.
Также на совещании приняли решения объединить усилия в части ужесточения наказания водителей, которые нарушают правила при пересечении железнодорожных путей, усилить профилактические меры, и содействовать выделению федеральных средств для строительства путепровода для автомобилей в поселке Новобурейский.

Представители РЖД сообщили о запланированном возобновлении работы передвижного диагностического центра «Академик Фёдор Углов». Он курсировал с  2006 года. Жителям пристанционных поселков оказывалась квалифицированная медицинская помощь. В 2017 году состав не работал из-за того, что истек срок эксплуатации вагонов. Но так как анализ работы поезда показал высокую заинтересованность населения, в 2019 году в рамках запланированы 2 поездки по Дальневосточной железной дороге. В маршрут следования будут включены станции, расположенные на территории Амурской области в зоне БАМа, а в 2020 году запланировано окончание строительства новых специализированных вагонов для дальнейшей работы передвижного диагностичесгого центра.
С работой в сфере здравоохранения связано и сотрудничество областного правительства с ЖД в части передачи в областное подчинение больницы в поселке Юктали Тындинского района. Учреждение планируется передать по договору дарения (пожертвования) после получения от Правительства Амурской области гарантий о выделении негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД», дополнительного государственного заказа по программе обязательного медицинского страхования.

Кроме того представители РЖД сообщили на совещании о заинтересованности транспортной компании в развитии БАМа. Специалисты проехали по поселкам, анализируя, в том числе, социальную обстановку, и разработали план развития магистрали. Если федеральное руководство примет положительное решение, то Правительство области и представители ЖД объединят усисилия для работы в данном направлении.