Методика работы вахтовым методом на Амурском ГПЗ может быть признана отраслевым стандартом

Дата размещения: 11.06.2020 15:53
Дата изменения: 11.06.2020 15:54

Как сообщает пpecc-cлyжбa проекта, медицинская инфpacтpyктypa Амурского ΓΠЗ на сегодняшний день включaeт 9 oбcepвaтopoв, на проекте работают  80 вpaчeй, создан запас бoлee 10 тoнн мeдикaмeнтoв и cpeдcтв индивидyaльнoй зaщиты для вpaчeй. Рядом с заводом сейчас дocтpaивaют медучреждение на 90 коек для обслуживания персонала АГПЗ.

Медицинское наблюдение и сопровождение персонала будет обеспечиваться внутри периметра строительства.

Вопросы безопасности вахтовиков в регионах Дальнего Востока обсудили во время совещания, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. ИА ТАСС приводит слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Она обратила внимание глав регионов на необходимость обеспечения безопасности работы вахтовиков, а также доложила о разработке отраслевого регламента. Регламент прибытия вахтовых работников на Амурский ГПЗ может стать отраслевым стандартом для применения в других регионах. В рамках регламента введены мероприятия, которые позволяют минимизировать риски распространения инфекции: созданные специальные места для изоляции и обсервации вновь прибывающих и контактных лиц, собственные медучреждения.

«Мы регламент подготовили, документ подписан. Если решение будет признано оптимальным, то его можно тиражировать в других регионах. В регламенте, в частности, прописано, что тестировать работников и принимать карантинные меры можно в обсерваторе не по месту прибытия, а по месту сбора. Мы отработаем этот механизм с коллегами и доложим об этом», - сказала руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

Кроме того, вопросы организации работ на предприятиях, использующих вахтовый метод, регулярно рассматриваются на специализированном штабе в Правительстве Амурской области. На территории региона с привлечением рабочей силы вахтовым методом осуществляют деятельность 236 предприятий с численностью работающих более 40 тысяч человек. Около 30 тысяч – это контингент, занятый на строительстве Амурского ГПЗ.

Штаб контролирует неукоснительное соблюдение порядка  допуска работников на территорию Амурской области, их локации, графиков смены (ротации) вахт. На региональном уровне реализуются следующие меры: организовано информирование оперативного штаба о намерении привлечения работников (с указанием даты прибытия и приложением персонифицированного списка), проведение термометрии в аэропорту, обязательное тестирование работников на COVID-2019 в пункте вылета и через 10 дней после прибытия в регион, прохождение работниками 14-дневной изоляции под медицинским наблюдением в обсерваторах. Введена унифицированная форма заполнения данных для работодателей, привлекающих вахтовиков, которая размещена в разделе «Пропуск. Амурская область» на сайте Правительства региона.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0