Меры, принятые региональным Правительством, позволили удержать обстановку в период весеннего пожароопасного периода

Дата размещения: 05.06.2019 10:58
Дата изменения: 05.06.2019 11:14



Более 850 человек и 180 единиц техники были задействованы для стабилизации лесопожарной обстановки Амурской территориальной подсистемой РСЧС с начала пожароопасного сезона в горимых районах. За время действия режима ЧС было привлечено 49 человек федерального резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Авиапатрулирование и работа на пожарах осуществлялись 3 самолетами АН-2, 1 самолетом ТВС-2МА, на пожарах работало 2 вертолета МИ-8.

На мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Амурской области в 2019 году за счет средств федерального бюджета запланировано финансирование в размере 412,4 млн. рублей - это на 32,2 млн. рублей больше, чем в прошлом году (2018 год – 380,2 млн. рублей)

Итоги прохождения пика горимости весеннего пожароопасного периода на территории Приамурья губернатору Василию Орлову доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

Пожароопасный сезон был открыт с 15 марта в южных и центральных районах области и поэтапно до 26 апреля открывался в северных территориях. С 29 апреля по 7 мая вводился режим ЧС в лесах Свободненского, Магдагачинского, Мазановского и Зейского районов. С начала пожароопасного сезона в Приамурье зарегистрировано 304 природных пожара на общей площади 173 026 га. Для сравнения, в 2018 году было 418 пожаров на площади 2 015 583 га. Уменьшилась и средняя площадь, пройденная огнём. На один пожар в 2019 году она составила 569 га, в прошлом году – 4 822 га.

«Меры, которые были приняты, позволили удержать обстановку под контролем и пройти пик горимости, не допустив переход огня на населенные пункты и объекты экономики, причинения вреда жизни и здоровью людей, а также имуществу граждан», - резюмировал Алексей Венглинский.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора выявлено 56 виновных лиц в возникновении палов сухой травы и пожаров, составлены протоколы об административной ответственности. Возбуждено 4 уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров.

С сентября 2018 года была организована активная работа по приведению населенных пунктов и прилегающих к ним территорий в пожаробезопасное состояние. Органами местного самоуправления определены наиболее опасные участки с угрозой перехода огня от природных пожаров на населенные пункты, разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов, карты-схемы защиты каждого населенного пункта, в которых были определены сроки, способы и методы очистки территорий от сухой растительности и лица, ответственные за проведение мероприятий.

«Необходимость проведения подобной работы, ее важность и значимость позволяют сохранить жизнь и здоровье граждан, исключить значительные финансовые и материальные потери, что, к сожалению, в ряде субъектов Российской Федерации не удалось предотвратить в весенний пожароопасный период 2019 года», - сказал Алексей Венглинский.

Всего выявлено 12 796 «опасных участков». Были проведены окашивания, профилактические выжигания сухой растительности вокруг населенных пунктов, созданы минерализованные полосы, ликвидировано 648 несанкционированных свалок и 373 бесхозных строения.

Несмотря на высокую степень горимости, сложную обстановку с природными пожарами и неблагоприятные погодные условия в весенний пожароопасный период, проведенные мероприятия позволили не допустить угроз перехода огня от природных пожаров на населенные пункты, высвободить значительные силы и средства подразделений пожарной охраны для ликвидации природных пожаров на территории области.

«В целом весенний пожароопасный период прошли неплохо. Главное, не допустили переход огня на населённые пункты. Но необходимо повысить эффективность работы, изучить положительный опыт других регионов», - подытожил глава региона Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0