Меры по недопущению завоза в регион коронавирусной инфекции оценил прокурор области Руслан Медведев. Ситуация спокойная, под конролем

Дата размещения: 25.01.2020 16:23
Дата изменения: 25.01.2020 17:32



В связи с информацией о распространении коронавирусной инфекции в граничащих с регионом провинциях КНР  прокуратура Амурской области провела проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в момент отправления международного рейса в аэропорту Благовещенска.

Прокурор области Руслан Медведев,   благовещенский  транспортный прокурор Виталий  Бабий в аэропорту Благовещенска на воздушном пункте пропуска через государственную границу "Благовещенск " проверили работу уполномоченных ведомств, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор, их готовность провести необходимые процедуры в  случае выявления граждан с признаками инфекции.

В проверке приняли участие министр здравоохранения области Евгения Жарновникова, руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, руководитель регионального управления Росздравнадзора Геннадий Даниленко.

В ходе проверки установлено, что специалистами проводится термометрия пассажиров и членов экипажей, визуальный осмотр граждан, действует масочный режим.

Кроме того  прокурор области посетил ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница», где руководитель учреждения рассказала о принимаемых мерах профилактики инфекционных заболеваний, готовности учреждения к приему карантинных больных.

В настоящее время учреждение здравоохранения  при необходимости  готово к приёму пациентов с признаками коронавирусной инфекции, имеются дополнительные площади для развертывания госпиталя, создан запас лекарственных препаратов и медицинских изделий, дезинфекционных средств.

«Амурская областная инфекционная больница в количестве 221 койки ( 155 детских, 66 взрослых и 6 реанимационных)  полностью готова принять больных с подозрением на пневмонию. Пока таких больных нет. У нас всё спокойно», - рассказала главный врач инфекционный больницы Елена Саяпина. 

Роспотребнадзор  и министерство здравоохранения проводят штабы, подготавливают информационные листовки.  Для врачей стационаров, первичного звена, медиков скорой медицинской помощи разработан опросник, листы маршрутизации. 

«Все поликлиники информированы, и в случаях поступления больного с ОРВИ медики уточняют,  не был ли он в сопредельном государстве. Если вдруг какие-то подозрения -  связываются со специалистами инфекционной больницы, и при необходимости принимается решение отправить пациента на более тщательный осмотр в инфекционную больницу», - пояснила министр здравоохранения Евгения Жарновникова. 

«В ходе  контрольно-надзорных мероприятий, плановых и внеплановых проверок наши специалисты будут проверять готовность медицинских организаций к выполнению порядков и стандартов оказания помощи - наличие лекарственных препаратов, противовирусных, антибиотиков, медицинские изделия (маски, халаты). Сейчас все медорганизации готовы», - отметил руководитель регионального управления Росздравнадзора Геннадий Даниленко.

Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, со 2 января , как только появилась первая  о ситуации с коронавирусом в Китае, был введён  комплекс дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение завоза инфекции в Приамурье. «

Всю информацию необходимо брать из официальных источников. Она будет достоверна. Всё остальное - фейки, с которыми нам  необходимо  бороться. Мы по ним будем незамедлительно проводить проверки  и принимать соответствующие меры. На сегодняшний день у нас спокойно. Никаких чрезвычайных ситуаций нет. Прокуратура осуществляет надзор и координацию деятельности правоохранительных и контролирующих органов, данная ситуация находится у меня на контроле», - резюмировал Руслан Медведев.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0