Мэр Благовещенска Валентина Калита: «Наша главная задача – обезопасить людей»

Дата размещения: 01.08.2019 16:20
Дата изменения: 01.08.2019 16:26

Сегодня и завтра в селе Белогорье городского округа ожидается прохождение гребня паводка по реке Зее. С утра в селе в работах по минимизации последствий возможного подтопления задействованы сотрудники администрации, дорожники, спасатели, готовы присоединиться курсанты ДВОКУ. В администрации села развернут оперативный штаб под председательством мэра Благовещенска Валентины Калиты, сообщает пресс-служба города.

«Работаем исходя из возможного пессимистического сценария, - подчеркнула Валентина Калита. – Ещё раз делаем контрольный обход улиц «нижнего» поселка. Заходим в каждый дом, а их у нас в зоне возможного подтопления 160. Дети, пожилые люди, те, кому по состоянию здоровья может понадобиться экстренная медицинская помощь, в обязательном порядке должны быть эвакуированы. Каждый житель должен понимать, что он не имеет права рисковать жизнью и здоровьем своих близких, особенно детей!»

Для оповещения жителей сформировано 5 рабочих групп, которые уже работают с людьми, проживающими в нижней части села. Принять эвакуированных готов пункт временного размещения, развернутый на базе местной школы - на 60 мест, при этом в любой момент можно увеличить его до необходимого количества.

В течение недели непрерывно проводится работа по недопущению воды из Зеи в жилой сектор. Дамбы, сооружённые ещё 25-26 июля, уже показали свою эффективность. Однако вода подпирает, в село пошли грунтовые воды. Предпринимаются меры по отводу воды. Две перекачивающие насосные станции, каждая мощностью 100 литров в секунды, и 5 мотопомп непрерывно работают на тех участках, где заходит вода. Силами МКП «ГСТК» дополнительно завозится грунт для укрепления дамб и железнодорожной насыпи, также ведётся откачка воды.

«Жители должны понимать, что сейчас все силы брошены на сдерживание паводка, качать воду из погребов пока мы не будем, - акцентировала внимание членов штаба мэр Благовещенска. – Все, что нужно делать по сдерживанию воды, мы делаем, но и жители должны предпринять все необходимые меры по сохранению своего имущества – поднять на чердаки, вывезти. Мы поможем».

Ещё один важный момент, на который обратила особое внимание мэр областного центра – это прием заявлений на оказание единовременной материальной помощи в связи с повреждением дома (вода зашла выше уровня пола) и утратой урожая на приусадебном участке, если вода все же зайдет в село. Валентина Калита напомнила, что город работает в соответствии с региональным законодательством.

Заявления от жителей готовы принимать и в выходные дни. Главное, иметь при себе полный пакет документов: это документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на дом и земельный участок и, обязательно, реквизиты счета, открытого в кредитной организации, поскольку все выплаты осуществляются только безналичным способом. Бланки заявлений можно заполнить в оперативном штабе (администрация села). Для этого не нужно выезжать в город.

«Если имущество наших жителей пострадает, мы должны незамедлительно провести всю необходимую работу, сразу же выехать на адреса для составления актов, и в первый рабочий день недели сдать все документы, чтобы люди получили полагающиеся по закону  выплаты», - подытожила Валентина Калита.

На базе штаба будет работать также специалист управления социальной защиты населения, также будет оказана юридическая консультация.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0