Менее месяца осталось до перехода на новую систему обращения с ТКО в Приамурье

Дата размещения: 06.03.2019 14:18
Дата изменения: 06.03.2019 14:44

Амурская область готова с 1 апреля войти в новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отмечают в региональном Правительстве, отсрочка была связана с необходимостью уточнения некоторых нормативов образования отходов, которые вызвали недовольство предпринимательского сообщества, а также с неполной готовностью муниципалитетов.

За этот период были проведены контрольные замеры образования отходов во всех городах и районах (всего – более 10 тысяч замеров). Они показали как совпадение, так и расхождение с нормативами. Была проведена работа с регоператорами, которые взяли на себя обязанность заключить договоры с юрлицами, исходя не из нормативов, а из фактического наличия контейнеров у этих юрлиц. Таким образом напряжение было снято.

Также за три месяца проведена работа по подготовке к оборудованию контейнерных площадок. Администрациям муниципальных образований были выделены средства. На местах идет работа по обустройству. Вместе с тем удалось договориться с регоператорами о том, что до момента обустройства площадок будет организован бесконтейнерный сбор, то есть сбор отходов в специальные мешки. Эта система уже опробована – было сделано несколько выездов в села Приамурья.

«Сегодня мы обсуждаем с регоператорами вопросы оборудования мест временного накопления ТКО путем заключения концессионных соглашений с муниципалитетами. Кроме того, готовятся предложения по изменению расположения мест накопления, чтобы оптимизировать логистику. Закон о переходе на новую систему очень сложен, изменения в него вносятся постоянно, поэтому работу по корректировке наших нормативных актов и деятельности регоператоров мы ведем регулярно. А отсрочка на три месяца позволила более качественно подготовиться к введению реформы. Приняты все необходимые нормативные документы. 1 апреля мы, безусловно, переходим на новую систему и начинаем работать по-новому», - рассказал заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.