Маленькие жители Серышевского района проводят каникулы при домах культуры

Дата размещения: 08.07.2019 11:12
Дата изменения: 08.07.2019 12:11



На базе учреждений культуры в селах района открываются летние площадки для детей. Здесь ребята отдыхают в течение 15 дней. Так в населённых пунктах, где нет развлекательных центров и парков, скрашивают детский досуг. Чтобы ребята не ходили без дела, их занимают конкурсами, спортивными состязаниями, квестами, флешмобами и игровыми программами. 

Детские площадки при домах культуры работают в нескольких сёлах района: Добрянка, Тавричанка, Украинка, Новосергеевка, Казанка, Рождественка, Сосновка, Белоногово и Паруновка. За последнюю смену в них отдохнули 219 детей. Другие площадки откроются со следующей недели.   

Дома культуры в амурских сёлах - центр притяжения местных жителей. Поэтому региональные власти оказывают большое внимание их состоянию. В области реализуется федеральный проект "Местный Дом культуры". В этом году на него выделено 18,9 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

В эту программу вошёл Дом культуры в селе Черемхово Ивановского района. На его ремонт потратят 1,4 миллиона рублей из областного, федерального и местного бюджетов. Здесь сделают текущий ремонт зрительного зала и фойе. Строители заменят потолок в зале, отремонтируют стены и электропроводку, частично заменят полы, двери и окна. Также в зал приобретут новые кресла. 

В 2019 году отремонтируют дома культуры в  Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Сковородинском и Шимановском районах, а также Грибском сельсовете и города Шимановске. Средства планируется потратить на текущий ремонт и обновление материально-технической базы. 

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Поэтому министерством культуры и национальной политики Амурской области третий год ведется работа над реализацией федерального проекта «Местный Дом Культуры». Он направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. 

За период 2017-2018 годов в проекте «Местный Дом Культуры» приняли участие 38 домов культуры, в 9 был сделан текущий ремонт, в 31 учреждении обновили материально-техническую базу. Например, в селе Талдан Сковородинского района обновили световое и звуковое оборудование, а также приобрели кресла в зрительный зал. В Доме культуры села Нововоскресеновка Шимановского района провели текущий ремонт с заменой кровли, а в Архаринском Доме культуры в селе Отважное осуществили ремонт полов.