Людмила Старкова: «Перечень получателей региональной субсидии будет расширен»

Дата размещения: 08.07.2020 18:53
Дата изменения: 08.07.2020 19:07

Губернатор Василий Орлов сегодня провёл очередное заседание областного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. На заседании штаба министр экономического развития и внешний связей Приамурья Людмила Старкова рассказала - с этой недели получить прямую субсидию от региона станет еще проще. Правительством региона принято решение об упрощении части условий предоставления поддержки. 

Предприниматели области продолжают получать прямые выплаты от регионального уровня. Так, по словам министра, на сегодняшний день от бизнесменов поступило около 270 заявок на общую сумму в 22,5 миллиона рублей, из них 50 предпринимателей уже получили средства. Самый высокий спрос на прямые субсидии стабильно наблюдается в крупных городах Приамурья. Лидером по числу заявок стал Благовещенск, здесь за финансовой помощью обратились уже 115 субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме столицы региона, активно за поддержкой обращаются также предприниматели городов Свободный, Тында и Белогорск.

По направлениям использования субсидии в приоритете у предпринимателей сегодня идет оплата труда работникам, отметила Людмила Старкова. Такие заявки подали больше 120 предпринимателей. Еще 75 пакетов документов были предоставлены для выплаты средств ИП, не имеющим работников и 72 – на погашение задолженности по оплате коммунальных услуг.

Как отметила Людмила Старкова, субсидии предусмотрены не только для предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Рассчитывать на средства также могут те, чей доход за апрель текущего года снизился более чем на 30 процентов. Такие условия уже позволили значительно расширить перечень получателей поддержки, ведь 65 % всех поступивших заявок на субсидию были поданы именно на основании снижения выручки.

Однако уровень охвата бизнеса поддержкой всё еще недостаточен, считает министр. Чтобы расширить перечень получателей Правительством области принято решение об упрощении ряда условий.

«Мы получили запрос от предпринимательского сообщества о расширении возможностей получения поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, в которых работают больше 15 человек. Таких организаций у нас немного, но они всё равно есть. Поэтому мы решили исключить из порядка пункт, касающийся численности работников, чтобы еще больше предпринимателей могли получить прямую субсидию от региона, - рассказала Людмила Старкова.

Кроме того, в начале июля на федеральном уровне было принято постановление, которое позволяет предоставлять субсидии организациям, реализующим подакцизную продукцию. В связи с чем Правительством Амурской области принято решение о расширении перечня получателей и по данному направлению.

«Новая норма позволяет нам дополнительно расширить количество получателей поддержки. Соответствующий документ на уровне региона уже принят. Если ранее такие организации не могли воспользоваться поддержкой, то с текущей недели большинство муниципальных образований уже объявили о возможности приема заявок от субъектов МСП, реализующих подакцизную продукцию», - подчеркнула Людмила Старкова.

Напомним, на субсидии бизнесу, пострадавшему в условиях пандемии, Правительством региона выделено 100 миллионов рублей. Согласно условиям поддержки, сумма выплат на одного заявителя достигает 200 тысяч рублей. Денежные средства предусмотрены для компенсации затрат предпринимателям на зарплату и коммунальные платежи за 2 календарных месяца.

Для получения субсидии предпринимателю необходимо направить заявку и пакет документов в администрацию того муниципального образования, где зарегистрирован его бизнес. Подробная информация о порядке предоставления денежных средств и требуемых документах опубликована на официальных сайтах муниципалитетов региона и на сайте ковид.амурбизнес.рф. Кроме того, условия и порядки по всем городам и районам области в едином своде размещены на портале регионального центра «Мой бизнес» в разделе «Меры поддержки».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0