Лучшие экспортёры и открытые европейские рынки: достижения и перспективы амурских предпринимателей в 2020 году

Дата размещения: 06.01.2021 16:15
Дата изменения: 29.12.2020 16:16

Несмотря на сложные условия в период пандемии в 2020 году спрос на экспорт продукции в регионе не только не снизился, экспортеры показали новые высокие результаты.

Получатели услуг Центра поддержки экспорта заняли первые места в окружном этапе конкурса «Экспортер года», а один из них в том числе стал победителем в номинации «Прорыв года» всероссийского этапа конкурса. Кроме того, при содействии Центра на экспорт вышли сразу 33 бизнесмена при плановом показателе в 20 субъектов МСП. В дальнейших планах – прямой доступ амурчан на рынки Европы.

В этом году Агентство Амурской области по привлечению инвестиций и международный центр делового и культурного сотрудничества «Русский Дом в Италии» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Теперь амурские предприниматели смогут реализовывать свою продукцию и услуги на рынках Европы.

«Рынки европейских стран отмечаются высокой покупательной способностью, поэтому привлекательны для экспортеров. При этом понимая, что Амурская область находится достаточно далеко от Европы, и логистические расходы будут значительными, мы хотим сделать упор на товары глубокой переработки, имеющие высокую добавленную стоимость, — рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов. — Международный центр делового и культурного сотрудничества «Русский Дом в Италии» будет связующим звеном между предпринимателями, предприятиями, организациями европейских стран и Амурской области, обеспечивая устойчивое развитие и социальную значимость международных проектов».

Не меньший пласт работы в этом году касался и создания условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров области.

На территории Амурской области созданы 2 кластера: агропромышленный и туристско-рекреационный. В общей сложности в них входят больше 180 участников. И здесь очень важна тенденция, которую мы видим - за 11 месяцев количество участников территориальных кластеров не только не убавилось, но и приросло сразу на 44 организации. Это значит, что в сложных условиях бизнес готов полагаться друг на друга и объединяться для совместной работы.

Для координации действий и поддержки участников агропромышленного кластера совместно с партнером Центра Дальгау для предпринимателей проводились различные круглые столы, в том числе касающиеся перспектив дальнейшего развития предприятий-участников. Вместе с научными работниками обсуждались вопросы повышения плодородия почв и развития молочного и мясного скотоводства, рассматривались не только стандартные способы ведения хозяйств, но и инновации, как в растениеводстве, так и в скотоводстве.

Кроме того, ряд встреч проводился и для предприятий МСП, являющихся участниками туристического кластера – главными темами года стали корпоративный туризм, разработка новых туристических маршрутов, маркетинг в туризме, обмен опытом работы в условиях пандемии и создание новых digital-продуктов для продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.

Кроме того, активно велась работа по приведению продукции бизнеса в соответствии с необходимыми требованиями. Так, сельхозтоваропроизводителями за год было получено 23 декларации о соответствии продукции, а партнерами Центра была проведена классификация сразу 5 гостиниц на территории области.

Кроме того, шестерым участникам кластера была предоставлена услуга брендирования его продукции - это повысило узнаваемость продуктов участников и позволило ей выйти на новые рынки сбыта.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0