Лучшего лаборанта-химика впервые выбрали в Амурской области в рамках чемпионата WorldSkillsRussia

Дата размещения: 22.10.2018 10:30
Дата изменения: 22.10.2018 10:32



Впервые в рамках регионального этапа чемпионата WorldSkillsRussia в Амурской области состоялся конкурс профмастерства по компетенции «Лабораторно-химический анализ». Площадкой соревнования стал свободненский Амурский технический колледж. Учреждение уже четвертый год готовит кадры для работы на предприятиях газоперерабатывающей и газохимической отрасли, в частности для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода.

За победу в новом для регионального чемпионата WorldSkills направлении боролись студенты Амурского технического и Покровского горного колледжей. В первый день участники определяли массовую долю моногидрата в серной кислоте с помощью титрования - количественного метода, который часто используется в аналитической химии. Конкурсанты демонстрировали свои навыки не только на бумаге, высчитывая доли вещества по формуле, но и на практике, смешивая реагенты в пробирках.

«В дальнейшем я хочу работать по своей специальности. Лаборант-эколог - профессия стоящая. Специалисты со знанием химии сегодня востребованы в регионе, и в Свободном в частности. Участие в этом конкурсе может хорошо повлиять на дальнейшее трудоустройство, так как в экспертной комиссии присутствуют представители компаний, которые в будущем могут стать моими работодателями. Возможно, после окончания строительства я смогу работать на Амурском газоперерабатывающем заводе», - комментирует учащаяся АТК Виктория Короткова.

Победителем конкурса в данной компетенции стал учащийся Покровского горного колледжа Егор Еремченко. Егор получил призы от компаний СИБУР и «Газпром переработка Благовещенск», а также шанс представлять Амурскую область на всероссийском этапе WorldSkills в компетенции «Лабораторно-химический анализ».

В этом году региональный этап чемпионата собрал 88 участников, а список направлений, по которым проходят соревнования в Амурской области, расширился до 12. Помимо компетенции «Лабораторный химический анализ» новыми стали еще две дисциплины - «Лабораторный медицинский анализ» и «Геодезия». Уровень подготовки молодых профессионалов в этом году оценивали 85 экспертов, как регионального, так и федерального уровней.

Также в рамках деловой программы чемпионата в Благовещенске и Свободном прошли заседания рабочих групп, дискуссии и круглые столы с участием представителей бизнеса, власти и образовательных учреждений, посвященные вопросам подготовки кадров для реального сектора экономики Амурской области в условиях опережающего развития Дальнего Востока, кадрового обеспечения потенциальных резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Свободный».

В Свободном на базе Амурского технического колледжа участники обсудили вопрос организации сетевого взаимодействия школ Благовещенска и Свободного с ссузами по предпрофессиональной подготовке школьников 10-17 лет по четырем компетенциям JuniorSkills, которые наиболее востребованы в газоперерабатывающей отрасли: «Лабораторно-химический анализ», «Оператор технологических установок», «Мобильная робототехника», «Электромонтер» и «Мехатроника».

В дискуссии приняли участие представители СИБУРа, «Газпром переработка Благовещенск», регионального министерства образования и руководство колледжа. Стороны обозначили актуальные вопросы развития финансирования этих направлений, которые будут совместно прорабатываться региональной системой образования, резидентами и потенциальными резидентами ТОР «Свободный». Кроме того, участники панельной сессии обсудили возможность привлечения к предпрофессиональной подготовке школьников высших учебных заведений, в частности Амурского государственного университета (АмГУ).

«Проведение чемпионата на базе АТК в Свободном - это качественные изменения в подходе к подготовке кадров. На конкурсной площадке не только участники, но и их преподаватели получают опыт практической работы по международным стандартам от коллег из АмГУ, привлеченных к работе в качестве экспертов. Запланированные в колледже мероприятия по включению в образовательный процесс демонстрационного экзамена и развитию на своей базе компетнций JuniorSkills, позволят реализовывать образовательные программы на новом качественном уровне, а выпускникам колледжа трудоустраиваться на высокотехнологичные, современные предприятия», - отметила эксперт Корпоративного университета СИБУРа Анна Носкова.

«Сегодня самые востребованные для Амурского ГПЗ компетенции в области инженерного дела, технологии и технических наук. Заводу нужны такие группы профессий и специальностей как, химические технологии, машиностроение, электро- и теплоэнергетика, электроника, радиотехника и системы связи. Мы рассматриваем работников как главный стратегический ресурс. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы у нас была возможность обучить и подготовить этот стратегический ресурс на территории региона. Именно поэтому важно не просто открыть нужные нам специальности в местных вузах и ссузах, нам важно наладить связь между учебными заведениями с целью повышения качества и уровня образования. И здесь мы с солидарны с миссией WorldSkills. Привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов - это база для развития современных высокотехнологичных промышленных производств», - говорит главный специалист Управления по работе с персоналом ООО «Газпром переработка Благовещенск» Елена Чудакова.

Региональный этап чемпионата профессионального мастерства WorldSkillsRussia 2018 проходил в Амурской области с 16 по 20 октября. Организатором мероприятия выступило министерство образования и науки Амурской области.

СИБУР является генеральным партнером движения WorldSkillsRussia. В 2017 году стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области развития кадрового потенциала, экспертного сообщества и профессиональных компетенций с использованием стандартов WorldSkills на территории России.