Личный прием и встреча с жителями. Губернатор области продолжает рабочую поездку в Зейский район

Дата размещения: 07.02.2020 11:45
Дата изменения: 07.02.2020 12:38



В личной беседе с главой региона отец восьми детей Александр Гордымов из Овсянки рассказал о сложностях в получении автотранспорта. В 2018 году, с рождением восьмого ребенка, начал готовить документы на получение сертификата на автомобиль.

Программа предоставления автотранспорта семьям с 8 детьми действует в регионе с 2013 года. Согласно программе, транспорт можно приобрести как для перевозки людей, так и для занятия сельхозработами.

У главы семейства большие планы на технику. Имея в распоряжении 44 покосных гектара, он готов расширять хозяйство, даже выучиться на вождение трактором. В планах - увеличение поголовья скота в своем личном подсобном хозяйстве.

Всего в регионе проживает 25 семей, у которых 8 детей, 16 семей с 9 детьми и по две семьи, в которых по 10 и 11 детей. На получение транспорта сформирована очередь из 6 семей. В нынешнем году предусмотрели выделение 600 тыс. руб. на покупку одного авто. Всего же для обеспечения всех многодетных семей автомобилями требуется 3,6 млн.

«Приобретение автомобилей для больших семей одна из мер поддержки. Считаю необходимым полностью закрыть эту очередь и предусмотреть на эти цели нужную сумму средств», - сказал Василий Орлов.

Также было дано поручение минсельхозу области рассмотреть возможные варианты поддержки в части развития личного хозяйства.

С предложением построить новое здание клуба в селе Овсянка обратилась к губернатору учительница начальных классов Виктория Покидько.

«В селе сейчас работает Дом культуры 1929 года постройки, всего в нем занимается 11 культурных объединении (больше 200 человек). Здание старое, селу нужно новое здание клуба», - сказала Виктория.

Как пояснила министр культуры и архивного дела области Надежда Доргунова, строительство нового здания возможно за счет включения проекта в федеральные программы, но для этого необходимо наличие ПСД и земельного участка.

«Участок на незатопляемом месте подобран, открытым остается вопрос подготовки проектной документации», - сказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Для расчета стоимости проекта глава области поручил ГКУ «Строитель» посетить предполагаемую площадку строительства, а также рассмотреть варианты строительства клуба из быстровозводимых конструкций.

Наиболее острую проблему для жителей Зеи описала Наталья Кожевникова. По словам горожанки, в Зее большое количество бездомных животных.

«Кто-то жалеет и кормит бездомных собак, но это частности, проблему надо решать», - сказала жительница Зеи. 

Руководитель управления ветеринарии области Сергей Самохвалов рассказал, что последние 5 лет администрация не может найти компанию, которая займется отловом и содержанием безнадзорных животных. Прорабатывается вопрос постройки приюта для безнадзорных животных из быстровозводимых конструкций.

Руководитель области поручил до 15 февраля администрации Зеи и Зейского района представить в управление ветеринарии расчеты на создание межмуниципального приюта. До 1 июля такое учреждение должно быть обустроено и введено в эксплуатацию.

Об отсутствии в штате Зейского больницы работающего врача-эндокринолога рассказала главе области Людмила Гаврилина.

Информацию подтвердила министр здравоохранения области Евгения Жарновникова, пояснив - вопрос решается путем выездной формы работы врача-эндокринолога из областного центра. Специалист проводит прием населения Зеи и Зейского района один раз в месяц в Зейской больнице им. Б. И. Смирнова.

«По целевому договору в АГМА ведется обучение врача-эндокринолога. Специалист приступит к работе в августе 2021 года. В Зейской больнице из 163 штатных единиц врачебных кадров укомплектовано только 96», - сказала Евгения Жарновникова.

Руководитель региона поручил минздраву обратить внимание на использование телемедицины в районе.

Вопросы медицины поднимались и на встрече с жителями.

«Здравоохранение - обширная и проблемная сфера не только для Зейского района, но и для Приамурья в целом. Состоит из ряда направлений, в первую очередь это обеспечение кадрами. Недоукомплектованность специалистами в области составляет 16%, по северным районам значительно выше. Проблемы мы стараемся решить, в первую очередь, за счет программы «Земский доктор»,  по которой врач получает 2 млн. рублей в качестве подъемных после переезда на работу в сельскую местность. На мой взгляд, программа работает не совсем эффективно. Соответствующее поручение министерству здравоохранения уже дано. Будет изучено, в чем проблема - в недостаточном размере выплаты или отсутствии комфортного для проживания жилья. Считаю, что должно быть отдельно оговорено с ВУЗами о целевой подготовке специалистов», - сказал Василий Орлов.

В нынешнем году запланирован ремонт пяти детских поликлиник, в том числе и Зейской. Ведется подготовка проектной документации для ремонта крупных взрослых поликлиник на территории области, разработка технического задания на проектирование и строительство терапевтического корпуса в Белогорске. Заканчивается подготовка проектной документации на строительство роддомов в Свободном и Благовещенске.

Улучшение качества медицинских услуг в Приамурье обсуждается и с частными компаниями. Совместно с компанией «Транснефть» планируется строительство поликлиники в Екатеринославке. С компанией «РЖД» рассматривается строительство поликлиники в Ерофей Павловиче.

Значительные изменения в области медицины удалось добиться благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение», по которому в прошлом году Приамурье получило 1,2 млрд. рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0