«Лаборатория безопасности», «Точки роста», проект «Научись спасать жизнь»: в Приамурье действует система по формированию у детей навыков безопасного поведения

Дата размещения: 02.10.2019 10:08
Дата изменения: 02.10.2019 10:12



Сегодня узнать о правилах безопасного поведения в различных жизненных ситуациях амурские дети могут не только на уроках ОБЖ. В регионе создана целая система, чтобы с ранних лет жители области знали, как вести себя, например, на дорогах или на водных объектах. Данную тему сегодня подняли на очередном заседании регионального Правительства под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова.

Как было отмечено, с нового учебного года в детских садах и школах проводят «пятиминутки безопасности». На них детям разных возрастов рассказывают о поведении на улицах и дорогах, в быту, при опасных и чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера. Всего мероприятие охватывает 110 тысяч детей.

Навыки безопасного поведения на дорогах дети области оттачивают и на практике. По районам и городам области курсирует «Лаборатория безопасности» - комплексная программа, направленная на снижение числа аварий с участием детей и предотвращение ключевых факторов риска в области детской безопасности на дорогах, а также на формирование культуры поведения и воспитания личности, соблюдающей правила дорожного движения. За год численность участников мероприятий, реализованных мобильным центром, составила около 30 тысяч человек.

«Одним из перспективных направлений по формированию у детей навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях является запуск 26 «Точек роста». Это центры, направленные на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся по трем дисциплинам, в том числе и по предмету «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Для обучения детей приобретены тренажеры-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, наборы имитаторов травм и поражений, табельные средства оказания первой медицинской помощи», - сообщил и.о. министра образования и науки Олег Якутов.

Повышению уровня обучения детей правилам безопасного поведения способствует соответствующая курсовая подготовка педагогов на базе Амурского областного института развития образования. В прошлом учебном году ее прошли 190 педагогов, в планах на этот год – 200 человек.

Во взаимодействии с ГУ МЧС России по Амурской области ежегодно организуются Всероссийские открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности», сопряженные с учебно-тренировочными эвакуациями. Также в учебных организациях системно проходят «классные часы», тематические акции, конкурсы, флешмобы.

«Продолжается реализация Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь» – обучение педагогических работников, студентов и старшеклассников приемам оказания первой помощи. За 2018-2019 годы

подготовлены сотни инструкторов и тысячи исполнителей первой помощи», - добавил Олег Якутов.

Как отметил Василий Орлов, наиболее актуальной темой для Амурской области является несоблюдение жителями правил безопасности на водных объектах. Для того, чтобы избежать трагических последствий, для юных амурчан необходимо проводить не только теоретические занятия, но и практически показывать, как нужно вести себя на воде.

«В течение этого года необходимо провести практические занятия в бассейнах и вовлечь в них наибольшее количество детей. Важно, чтобы школьники не просто учились плавать, а понимали, в какую воду можно заходить, в какую нельзя, как вести себя в экстренных ситуациях, как оказывать помощь», - прокомментировал глава региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0