Кубки и медали Минспорта России и призовой фонд около ста тысяч рублей: жителей и гостей Приамурья приглашают стать участниками «Лыжни России»

Дата размещения: 11.02.2021 15:18
Дата изменения: 11.02.2021 15:40

Всероссийская «Лыжня» в регионе состоится в юбилейный пятнадцатый раз. С 2019 года акция проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», нацпроекта «Демография». В этом году основной старт в Приамурье дадут в новом месте: селе Ивановка Ивановского района. О предстоящем мероприятии рассказал на онлайн пресс-конференции министр по физической культуре и спорту региона Дмитрий Кутека.

«Начиналось это мероприятие 15 лет назад. Количество городов и районов было минимальным, количество участников было порядка 600 человек – с этой цифры мы начинали организацию данных мероприятий. На сегодня у нас порядка 7-10 тысяч ежегодно принимают участие в этой всероссийской акции», - рассказал журналистам Дмитрий Кутека.

В этом году участие в «Лыжне» планируют принять все муниципалитеты. В северных районах сделать это намерены в конце февраля – начале марте. В большинстве же акцию проведут вместе со всей страной 13 февраля. В этот же день состоится и областной старт.

«Областной старт в этом году у нас перенесен в село Ивановка. Это связано с тем, что по указу Президента необходимо уделять внимание развитию сельских территорий и развитию там физической культуры и спорта. Это первая причина. Вторая причина – в этом году 95 лет Ивановскому району, и это будет хороший спортивный праздник в рамках этой годовщины», - пояснил министр спорта области.

Кстати, в честь юбилея района в Ивановке состоится отдельный заезд для дошколят. Им предстоит преодолеть символичные 95 метров. Забеги также пройдут на дистанциях 1000, 2000, 3000 и 4000 метров. Дистанции для заездов каждый муниципалитет определяет самостоятельно.

«В рамках областного старта призовой фонд подразумевает дипломы за подписью Министра спорта, кубки, медали, грамоты, которые к нам пришли из Министерства спорта России. Что же касается сувенирной продукции, это, традиционно, шапки и номера, они будут пропорционально переданы всем муниципалитетам для организации мероприятия», - отметил Дмитрий Кутека.

Кроме того, в отдельных муниципалитетах победители смогут побороться за призы от спонсоров. В Ивановке, например, призовой фонд составит около 100 тысяч рублей. Однако, как подчеркнул министр, победа в «Лыжне» не главное. Гораздо важнее участие.

«Основная цель этого мероприятия не соревнование, не выявить сильнейшего, а привлечь жителей Амурской области к здоровому образу жизни, к систематическим занятиям физкультурой», - пояснил министр спорта области.

А чтобы акция стала не просто соревнованием, а настоящим спортивным праздником, города и районы готовят для гостей и развлекательную программу. Так, в Ивановке, для всех желающих будет работать каток, планируется полевая кухня и горячий чай, а также можно будет покататься на лошадях и собачьих упряжках. Тем более, что синоптики обещают всего семь градусов мороза. Такого подарка участникам «Лыжни России» погода не делала давно, заметил Дмитрий Кутека.

Регистрация участников Всероссийской акции уже стартовала в большинстве районов. Чтобы выйти на старт в Ивановке заявку нужно направить по электронному адресу: alenakacuba@mail.ru или в администрацию Ивановского района (с. Ивановка, ул. Ленина, 148, тел.: 8 (41649) 52-9-25 - отдел по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму). Зарегистрироваться можно и в день соревнований на месте их проведения (дамба, объездная дорога). Возраст участников не ограничен.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0