Крупный маслоэкстракционный завод создал в Благовещенске исполнительный директор «Соя АНК» Степан Инюточкин

Дата размещения: 06.12.2019 16:39
Дата изменения: 06.12.2019 16:41

На сегодняшний день завод перерабатывает около 70 тыс. тонн сои в год и экспортирует свою продукцию в ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект представлен в номинации «Молодые львы».

 «Это семейный бизнес, который изначально создавал мой отец. Помимо переработки, мы также выращиваем сою. Я начал участвовать в проекте в 2012 году, тогда же мы создали небольшой цех по переработке сои, где делали один достаточно простой продукт, - рассказывает Степан Инюточкин. – Затем мы увидели, что есть спрос, в том числе, на соевые шроты и соевое масло, поэтому решили, что будем и дальше развивать переработку. Мы захотели дать продукту добавленную стоимость и застраховать себя от колебаний на рынке, которые остро ощущаются при продаже сырья».

По его словам, в 2014 году компания запустила первую линию маслоэкстракционного завода в Благовещенске, который позволяет перерабатывать в год около 70 тыс. тонн сои, производить 50 тыс. тонн соевого шрота (белковый компонент для комбикормов) и 10 тыс. тонн соевого масла. Первые поставки на экспорт начались в 2016 году в Китай: компания экспортировала соевое масло. В 2017 году компания открыла вторую линию по рафинации и упаковке соевого масла. Сегодня «Соя АНК» поставляет соевое масло в Китай, Республику Корею, КНДР и Вьетнам, в Японию – соевые шроты. 

 «Сам продукт ликвидный – это соевое масло и соевые шроты, которые очень любят и ценят в Азии. Мы регулярно участвуем в выставках, и самостоятельно, и при поддержке Российского экспортного центра, поэтому я думаю, что экспорт будет только увеличиваться, - отмечает Степан. - На днях мы подписали контракт с Республикой Корея на экспорт пищевой сои для производства тофу. Сегодня основные поставки идут из США или Канады, а Дальний Восток только начинает заходить на эти рынки, потому что качество продукции очень высокое. Насколько я знаю, мы первая компания, которая подписала такой контракт именно с Республикой Кореей по пищевой сое».

Бизнесмен подчеркивает, что сам завод значим не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока, потому что переработка всегда создает добавленную стоимость, что важно для развития экономики. Кроме того, на заводе создаются рабочие места, развивается отрасль в целом.

 «До этого в области фактически был только один такой маслоэкстракционный завод, был дефицит специалистов, опыта, науки. Но благодаря таким предприятиям начинает развиваться целая отрасль в регионе. Мы получаем опыт, люди учатся в разных направлениях – это и лаборатория, сама технология, подготовка сырья, инженерные службы все это изучают. Целая отрасль начинает развиваться, потому что люди получают опыт», - уверен Степан.

Участие молодого лидера в конкурс поддерживают и в министерстве сельского хозяйства Амурской области. В номинации «Молодые львы» участвуют молодые предприниматели и управленцы в возрасте до 30 лет, внесших весомый вклад в развитие региона. 

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.
Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК», ГК «Доброфлот».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0