Крупные инвестпроекты снизили уровень безработицы в Свободном до исторического минимума

Дата размещения: 23.01.2019 15:19
Дата изменения: 23.01.2019 15:33

Количество официально зарегистрированных безработных в Свободном и Свободненском районе на 1 января 2019 года составило 860 человек или 2,1 % от численности трудоспособного населения. Для сравнения в начале прошлого года на учете в центре занятости стояли свыше тысячи человек. При этом уровень регистрируемой безработицы в отдельно взятом Свободном и вовсе упал до рекордно низкого уровня — 1,8%. По данным городского центра занятости населения (ЦЗН), самыми востребованными сейчас являются профессии строительной сферы: монтажники, бетонщики, сварщики, инженеры, прорабы. Однако подходящую работу можно найти не только на строительной площадке, подчеркивают специалисты.

Сегодня на предприятиях Амурской области открыты 55 тысяч вакансий. Из них организациям, зарегистрированным только в г. Свободном и Свободненском районе, требуются почти 46 тысяч человек. Для сравнения во всем Хабаровском крае заявленная потребность в работниках составила 16,6 тысяч единиц вакансий, в Приморье — 72,3 тысяч вакантных рабочих мест.

Такое огромное количество вакансий для небольшого амурского города обусловлено строительством двух крупных объектов — трубопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которые на пиках строительства используют огромные трудовые ресурсы.

«По данным на 1 января 2019 года 43 предприятия, участвующие в строительстве Амурского ГПЗ и «Силы Сибири», заявили 44 463 вакансии. Более 80 % из которых — по рабочим профессиям, — говорит директор ГКУ Амурской области ЦЗН города Свободного Светлана Распутина. — Размер заработной платы колеблется от 18 тысяч рублей на должности уборщика до 150 тысяч рублей — директора предприятия. За прошедший год потребность в рабочей силе на объектах выросла более чем в 2 раза».

Согласно сведениям, представленным отдельными работодателям в ЦЗН, в 2018 году на стройку трубопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ трудоустроились 414 жителей Свободного и Свободненского района. Из них 118 ранее были безработными и стояли на учете в городском ЦЗН. Амурчане получили должности, как среди инженерно-технического персонала, так и среди рабочих на площадках строительства.

Сейчас на строительных площадках Амурского ГПЗ занято около 10 000 человек, почти 1200 из них — амурчане.

Сокращению безработицы помогают программы и мероприятия, реализуемые управлением занятости населения региона для разных групп населения. К примеру, служба занятости предоставляет возможность, как повысить квалификацию, так и получить новую специальность. Реальным подспорьем являются ярмарки вакансий, проводимые службой по заявкам работодателей. В 2018 году служба провела 35 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 38 организаций и почти 900 безработных граждан. На выбор людям в общей сложности было представлено 4787 вакансий.

«Важно, что работу жители города могут найти не только на строительной площадке, - отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. - Благодаря масштабным проектам в Свободном развивается сфера обслуживания. В городе открываются новые современные магазины, кафе, спортивные клубы, банки и компании, предоставляющие различные виды услуг, активизируются жилищное строительство. В число востребованных профессий уже сегодня входят повара, продавцы, банковские служащие, педагоги, врачи и другие специалисты».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0