Космическое изобретение амурских ученых заняло первое место в международных соревнованиях по инновационному проектированию

Дата размещения: 16.08.2018 10:01
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Команда АмГУ приняла участие в Российско-китайских студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников,  которые прошли в Харбине с 11 по 13 августа. Представленный на суд жюри проект принес амурчанам одно из трех первых мест. За отличное выступление ученые получили денежный приз. Эти средства дадут молодым людям возможность дальше развивать свой научный проект.

АмГУ на конкурсе представило совместный российско-китайский проект инновационных терморегулирующих покрытий космических аппаратов. Он был создан командой студентов и исследователей, работающих в лаборатории космического материаловедения АмГУ. Площадкой для соревнований стал Харбинский политехнический университет (ХПУ). Учредителями также выступили Китайское общество Астронавтики и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Целью конкурса стало стимулирование инноваций в области космических технологий. В состав жюри вошли представители вузов КНР, России, Австралии, Бельгии и ряда других стран.

«Для участия в международном конкурсе было подано большое количество заявок. 47 лучших разработок попали в финальную очную часть соревнования. Из российских вузов лучшим было признано лишь выступление команды МГТУ им. Н. Э. Баумана, которая получила одно из вторых мест», - рассказал Дмитрий Фомин, директор научно-образовательного центра АмГУ и один из оценивавших выступления команд экспертов.

Инженерно-физический факультет АмГУ выстроил такую систему проектного обучения, которая позволила студентам проводить фундаментальные исследования, самостоятельно проектировать и изготавливать технические устройства для выполнения задач проекта и получить опыт работы в международной команде. Только в 2018 году студенты аэрокосмических специальностей АмГУ уже дважды участвовали в международных научно-образовательных мероприятиях. В апреле двое первокурсников представили проект в студенческом лагере микро- и наноспутников АТУРК, а в июле еще 7 студентов прошли обучение в международной летней технической школе ASRTU-Tech, которая была посвящена космосу и робототехнике.