Косить сено и пасти скот на муниципальных землях амурчане смогут совершенно бесплатно

Дата размещения: 14.07.2020 16:13
Дата изменения: 14.07.2020 16:16

Проблему нехватки пастбищ в Амурской области решают при помощи установления публичных сервитутов

Министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов выступил сегодня на заседании Правительства с докладом «Об обеспечении населения местами для выпаса сельскохозяйственных животных и сенокошения».

Вопрос о необходимости правового закрепления земель для выпаса и сенокошения был поднят в начале прошлого года. Главам муниципальных образований было поручено установить на публичные сервитуты на такие земельные участки.

Сервитут - это получение возможности на ограниченное пользование имуществом, которое находятся в чужой собственности.

Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на людей, органам местного самоуправления рекомендовано прекратить арендные отношения с теми, кому предоставлены земли для сенокошения и выпаса. Они смогут и дальше пользоваться этими землями для тех же целей, но уже бесплатно.

Общая потребность в землях для выпаса скота и сенокошения в Амурской области сейчас составляет 96,2 тыс.га. Из них в пользовании граждан на правах аренды или собственности находятся 31,6 тыс. га.

 

Всего на территории Амурской области 242 сельсовета, из которых в 134 не хватает земли для сенокосов и выпаса скота. Преимущественно они расположены в центральных и южных районах области. В северных районах, где земли сельхозназначения отсутствуют или не пользуются спросом, вопроса их нехватки не возникает. Тем не менее, в пяти сельсоветах Мазановского и Сковородинского районов проведена работа по установлению публичных сервитутов (в Сковородинском районе сведения внесены в ЕГРН). В Свободненском районе из 15 сельсоветов решения приняты по пяти из них, из которых внесены сведения в ЕГРН по трем сельсоветам.

«Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием в некоторых муниципальных образованиях необходимого программного обеспечения, а также на эпидемиологическую ситуацию, работа по установлению публичных сервитутов на земли для выпаса и сенокошения близка к завершению. Информация об установленных публичных сервитутах отображается на публичной кадастровой карте в общем доступе, что позволяет любому заинтересованному лицу получить необходимую информацию», - отметил Сергей Олиферов.

На сегодняшний день решения об установлении публичных сервитутов приняты на территории 103 сельсоветов, из них сведения в ЕГРН внесены по 53 сельсоветам и по 31 направлены в Росреестр. Быстрее всего работа проходит в Ивановском, Серышевском и Белогорском районах. Там решения приняты во всех сельсоветах, необходимо только завершить работу по внесению сведений в ЕГРН. На территории Бурейского, Константиновского и Тамбовского районов работа по установлению публичных сервитутов проведена на 90%. В Завитинском, Михайловском и Ромненском районах работа завершена на 70%, в Благовещенском – на 65%.

В числе отстающих районов – Архаринский и Октябрьский. Там решения об установлении публичных сервитутов приняты в 4 из 15 и в 7 из 14 сельсоветах соответственно. В ходе совещания глава Архаринского района Елена Минаева сообщила, что не во всех селах района есть крупный рогатый скот, и поэтому острой потребности в пастбищах в районе нет. Однако Сергей Олиферов подчеркнул, что в будущем такая потребность может появиться. Сервитуты устанавливаются на все последующее время, поэтому работа по их созданию должна быть завершена.

Учитывая, что поручения по установлению публичных сервитутов были даны еще в прошлом году и у муниципальных образований имеются все необходимые ресурсы, Сергей Олиферов предложил поручить главам муниципальных районов в кратчайшие сроки завершить установление публичных сервитутов. По результатам заседания принято решение, что эта работа должна быть выполнена до 1 августа 2020 года.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0