Координационный совет по поддержке деятельности студенческих отрядов планируется создать в Приамурье

Дата размещения: 20.02.2019 11:40
Дата изменения: 20.02.2019 11:47



С предложением возобновить работу совета выступила на заседании Правительства министр образования и науки области Светлана Яковлева.

С созданием регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» амурская молодежь активнее стала вступать в ряды студотрядовцев. На сегодняшний день число бойцов студенческих отрядов составляет 400 человек. Для сравнения в 2012 году их численность составляла 70 человек.

«В прошедшем году студенты приняли участие в строительстве космодрома «Восточный». Студенческий отряд АмГУ «Квазар» в составе 14 человек принял участие в строительстве Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения на территории Республики Саха (Якутия), а 8 бойцов отряда «Восток» из Амурского института железнодорожного транспорта провели свое лето на севере нашей области на ремонте участка автодороги федерального значения «Лена». Организовывать детский отдых в загородных лагерях Амурской области, Приморского края и Сахалинской области, ВДЦ «Океан» в этом году отправились более 100 вожатых. Сельхозотряды трудились на предприятиях пищевой промышленности Амурской области, а также в оленеводческих хозяйствах Чукотки и Камчатки», - рассказала Светлана Яковлева.

Как было озвучено на совещании, впервые за долгие годы возобновил работу отряд проводников поездов дальнего следования. Студенты АмГУ и БГПУ прошли обучение данной профессии и успешно отработали свой первый летний трудовой семестр в г. Тында. 12 бойцов трудились на маршрутах «Тында-Новосибирск», «Тында-Москва» и «Тында-Кисловодск».

По итогам формирования рейтинга Российских студенческих отрядов в 2018 году Амурское региональное отделение занимает 20-е место из 85 возможных (2017 год – 35-е место), по критерию «Благотворительность и добровольческая деятельность» – 5-е место, по совокупности показателей комиссарской работы – 4-е место.

По мнению министра, численность студенческих отрядов может быть увеличена при условии вовлечения работодателей, заинтересованных в трудоустройстве студентов. Уже существует договоренность с предприятиями Сахалинской области о привлечении порядка 150 студентов на летнюю путину 2019 года, есть потребность в подготовке вожатых для детских лагерей Дальнего Востока, вагонный участок г. Тында готов принять до 80 проводников пассажирских вагонов. Кроме того, планируется создание цифрового студенческого отряда для работы в сфере IT.

«Студенческие отряды – это мощное движение, молодежь, которая смело продвигает свои решения. Это молодые профессионалы, доказавшие своим трудом, что молодежи под силу и крупнейшие стройки, и воспитание детей, и сложные технологические процессы производства. Студотряды готовы осваивать предложенные объемы работ и участвовать в экономическом и социальном развитии родного региона», - сказала Светлана Яковлева.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0