Компенсации за утраченных из-за АЧС свиней получили почти все пострадавшие животноводы «первой волны»

Дата размещения: 04.09.2019 11:12
Дата изменения: 04.09.2019 11:14

Отчуждение и утилизация поголовья свиней в новых очагах АЧС завершится завтра. На утро 4 сентября полностью закончены работы в Михайловском районе и на 50% — в Тамбовском. На данных территориях уже идет дезинфекция. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов на пресс-конференции, прошедшей в Правительстве области под председательством зампреда Правительства Александра Нестеренко.

Напомним, новые очаги африканской чумы свиней были выявлены в Благовещенске, Белогорье и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и селе Садовое Тамбовского района. 

«Предстоит сравнить типы вирусов, выявленных в разных районах области. С большой долей вероятности вспышки в селе Чернево, к примеру, и в Волково — самостоятельны, речь не идет о разносе АЧС по территории области с юга на север. К сожалению, массовые очаги африканской чумы свиней зафиксированы у многих «соседей» — в Китае, Приморье, Вьетнаме. Занос вируса на территорию Приамурья возможен с многих сторон, и этот риск усугубил паводок», — уточнил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

На всех территориях, попавших в зону карантина, уже началась активная фаза работ, установлены посты и дезбарьеры. В Благовещенске их организуют в ближайшее время. С утра 4 сентября для транспорта были закрыты дороги, ведущие в Белогорье. Местных жителей в село пускают по паспортам с пропиской. На сегодняшний день основная задача специалистов — максимально быстро купировать имеющиеся очаги заболевания и не допустить его дальнейшего распространения.

Между тем, поголовье свиней в очагах, выявленных ранее, уже полностью уничтожено. Почти все животноводы, утратившие в результате вспышек АЧС «первой волны» животных, уже получили компенсации. На эти цели было выделено порядка 9 миллионов рублей. Открытым остается вопрос лишь в отношении тех пострадавших амурчан, у кого пока нет счетов для перечисления средств. На всех территориях проведены дезинфекционные мероприятия. На крупных предприятиях свиноводческого направления усиливаются меры безопасности. Для обработки дорог и подъездов к ним привлекались бригады воинской части РХБ защиты общевойсковой армии ВВО.

Свиноводов, живущих на территориях, не попадающих в угрожаемые зоны, специалисты призывают не паниковать. Фиксируются случаи, когда фермеры и владельцы КФХ забивают скот просто «для подстраховки», заведомо зная, что торговля амурской свининой в данный момент запрещена, и они не смогут получить на свое мясо ветеринарно-сопроводительных документов даже после снятия карантина.

«Еще раз хотелось бы напомнить жителям области, что вирус АЧС крайне опасен, живуч и легко распространяется. Даже при заморозке он остается жизнеспособным годами. Вакцины от африканской чумы свиней не существует, ее лечение запрещено. Быстро победить АЧС можно, лишь действуя всем миром. Любые нарушения карантинных мер ведут к дальнейшему распространению вируса и, как правило, не приносят никакой выгоды самим нарушителям. Для примера: при выявленных фактах подпольной продажи свинины цена за килограмм мяса составляла порядка 120 рублей. При этом сумма компенсации при отчуждении (в перерасчете с живого веса) выходит около 250-270 за кило», — подвел итог зампред амурского правительства Александр Нестеренко.

 

Амурчанам, которые хотят задать вопросы, связанные со вспышкой африканской чумы свиней, чиновники советуют обращаться на телефоны горячей линии: управление Россельхознадзора по Амурской области: 8(4162)22-69-66; управление ветеринарии и племенного животноводства: 8(4162)51-52-48, 8(4162)51-52-55.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0