Коллекцию ботанических садов, зеленую энергетику и использование природных ресурсов для экологического оздоровления населения обсудили сегодня на десятом юбилейном международном форуме

Дата размещения: 05.06.2019 16:29
Дата изменения: 05.06.2019 16:30

Форум «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов», который сегодня открылся на базе ДальГАУ, объединяет не только специалистов и ученых, но и представителей власти, различных организаций, занимающихся практическими вопросами регулирования и управления в этих сферах.

«Перед Амурским лесным хозяйством стоят задачи охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие страны за счет перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства ресурсов и развития лесопереработк, – отметил во время церемонии открытия министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. - Полагаю, что Форум внесет свой вклад в повышение эффективности управления лесным фактором экономики, устойчивое развитие лесных территорий, интенсификацию использования и воспроизводства лесов, будет способствовать привлечению инвестиций, внедрению инновационных технологий на предприятиях отрасли».

На мероприятие приехали более ста участников из Китая и России – городов Санкт-Петербург, Владивосток, Биробиджан, Новосибирск, Московской и Амурской областей. Перед началом мероприятия они посетили выставку, на которой производители экологически чистых продуктов представили свой товар, а также участники смогли посмотреть картины и произведения искусства.

Открыл мероприятие проректор по научной работе Дальневосточного ГАУ Александр Сенчик: «За годы проведения мероприятия в России и КНР форум стал самой крупной серьезной международной дискуссионной площадкой, позволяющей обсуждать и решать актуальные вопросы экологии, лесного и охотничьего хозяйства. Уверен, что этот юбилейный форум не станет исключением, и мы вместе сможем найти решения многих проблем».

По окончании пленарного заседания, где были обсуждены методика создания лесозащитных полос в северных районах Китая, коллекция ботанических садов, использование природных ресурсов для экологического оздоровления населения и декоративные группы как элемент природного стиля, участники разделились для работы по секциям: рациональное лесопользование и лесовосстановление; плодово-ягодные растения, их выращивание и переработка; благоустройство и озеленение городских и сельских территорий; зеленая энергетика и нетрадиционные источники энергии; молодежная площадка с обсуждением всех направлений.

Второй день форума пройдет на авиабазе министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в городе Свободный, где участникам и гостям покажут спецтехнику и спецсредства тушения лесных пожаров, продемонстрируют технологии тушения условного пожара с применением самолета ТВС-2 АМ и высадкой парашютистов-пожарных. Затем форумчане подведут итоги мероприятия и увезут с собой для реализации новые идеи и проекты по сохранению лесных ресурсов.