Коллективы амурских школ пополнятся двумя сотнями молодых педагогов

Дата размещения: 10.08.2018 16:58
Дата изменения: 11.09.2018 15:31

В сфере образования Приамурья планомерно решается вопрос обеспеченности организаций педагогическими кадрами.

Для молодых педагогов, которые трудятся в школах Амурской области, действует ряд преимуществ. Среди самых весомых льгот – предоставление жилья и единовременной выплаты. Самые большие «подъемные» – свыше 150 тысяч рублей – получают молодые учителя г. Тынды и Селемджинского района. Кроме того, педагогам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, также специалисту и членам его семьи обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (один раз в 2 года).

«Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению, – отметила исполняющий обязанности министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. – Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами. Так, например, к 1 сентября прошлого года в школы пришли работать 153 учителя».

В целях расширения перечня мер, направленных на обеспечение школ области педагогическими кадрами, в этом году впервые будет вестись целевая подготовка молодых педагогов. «Целевиков» ждет масса «бонусов»: выплата стипендий (2,5 тысячи рублей в месяц), компенсация расходов на оплату проезда к месту прохождения практики, оплата проживания в период прохождения практики и единовременная выплата 250 тысяч рублей при трудоустройстве.

Заключить договор на целевое обучение могут студенты любого курса БГПУ и АПК. Заявки принимаются в региональном Минобрнауки.

В последние три года самыми востребованными специалистами остаются учителя иностранного языка, физики и математики. На помощь педагогическим коллективам школ приходит педагогический отряд БГПУ.

«В минувшем учебном году в школах области работали 112 будущих учителей. Они не только «закрыли» 44 вакансии, имевшиеся в начале сентября, но и снизили учебную нагрузку педагогов, – прокомментировала Лариса Закирова. – Этот год не станет исключением. В сентябре педагогический отряд будет направлен в школы региона в четвертый раз».

Благодаря предпринимаемым мерам в школах области ведутся все учебные предметы, а школьная программа реализуется в полном объеме.

Для справки: В сфере образования Амурской области занято 26 914 человек, из них 12,5 тысячи – педагоги, в том числе: 3188 педагогов дошкольных ОО, в системе государственных и муниципальных общеобразовательных организаций насчитывается 8045 педработников и 1295 педагогов, работающих в ссузах.

Доля молодых учителей в возрасте до 30 лет составляет 14 %, (средний показатель по России – 13 %). Четвертая часть общего количества учителей – педагоги пенсионного возраста, что является общероссийской тенденцией.