Ход строительства трансграничного моста через Амур обсудили на заседании штаба под руководством губернатора Приамурья

Дата размещения: 17.11.2017 14:31
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Подрядчики стягивают все ресурсы для ускорения стройки на объекте.

"Мы первыми в стране реализуем подобный проект по созданию трансграничного моста на условиях концессионного соглашения.  Сейчас идет активная стадия строительства, привлечены все ресурсы. На протяжении четырех месяцев Правительство региона совместно с китайской стороной вели переговоры по созданию пункта пропуска. Решение достигнуто - в рамках концессионного соглашения будут возводиться пункты на обоих берегах", - сказал Александр Козлов.

О проведении работ по возведению двух мостовых сооружений обще протяженностью 2,6 км (российская часть через р. Амур и протоку Каникурганская) доложил руководитель УСК "Мост" Алексей Ионенко: "С опережением на 18 дней идут работы по возведению опоры №10, ведутся работы по сооружению опор №9, 8 и 7. Идет возведение 5 опор мостового перехода через протоку Каникурганская".

Еще одной темой совещания стало обсуждение планов следующего года. После возведения опор начнется установка конструкций перекрытия.

О том, как налажено взаимодействие с заводами-производителями поинтересовался у руководства УСК "Мост" Александр Козлов.

"Заключены два договора на поставку конструкций, заказы оформлены с отечественными производителями", - сказал Алексей Ионенко.

Глава региона поручил руководству филиала компании по развитию и строительству моста "Амур" посетить заводы-изготовители и заранее, на месте оговорить все технические моменты по производству и доставке грузов. 

Темой повестки также стало и создание транспортной инфраструктуры мостового перехода.

Как отчиталось руководство компании АО "Асфальт", по данным на 15 ноября на объектах было задействовано 91 единица строительной техники и 380 работников. Компания ведет активную мобилизацию ресурсов. На сегодняшний день уже на стройплощадках трудится 111 единиц техники и 400 специалистов. Как ожидается, на объект будет стянуто порядка 80% всех ресурсов компании. Уже выполнено земляных работ общим объемом 2,6 млн. куб. м.

Завершено проектирование пункта взимания платы, документы переданы в министерство транспорта и строительства области для дальнейшего согласования.

Александр Козлов обратил внимание на приобретение оборудования для объекта.

«Проект уже имеется, уже известно, какое оборудование необходимо будет закупить, сейчас, можно проговаривать вопросы поставок техники, искать организации, которые смогут его продать. Тем самым это даст возможность не тратить время на поиски поставщиков в дальнейшем», - сказал Александр Козлов.