Ход отопительного периода, подготовку к пожароопасному сезону и программу энергоэффективности обсудили на заседании Правительства области

Дата размещения: 05.03.2019 18:06
Дата изменения: 06.03.2019 09:00



Вопросы прохождения отопительного периода и ход подготовки к пожароопасному сезону рассмотрели на очередном заседании Правительства Амурской области. Его провел глава Приамурья Василий Орлов.

По словам министра ЖКХ региона Сергея Гордеева, отопительный период в области проходит в штатном режиме. В Амурской области с начала отопительного периода годов зарегистрировано 61 нарушение в работе объектов коммунальной инфраструктуры. Было подчеркнуто, что в сравнении с предыдущим сезоном заметно сократилось число технологических отказов на котельных, но выросло на тепловых сетях. Сразу после прохождения отопительного периода будет проведен анализ и составлен план ремонтов.

«Детальный план ремонтных работ с распределением денежных средств мы предоставим к 1 мая. Сделать это ранее проблематично, т.к. компании выходят из отопительного сезона и проводят гидравлические испытания», - рассказал Сергей Гордеев.

Также на совещании рассмотрели вопрос реализации программы повышения энергетической эффективности в Приамурье на предприятиях сферы ЖКХ. Ее смысл в субсидировании предприятиям процентов по кредитам, взятым на установку энергосберегающего оборудования. Соответствующую заявку представило предприятие из Шимановска. Остальные не смогли принять участие в программе из-за отказа банков в кредитах. Правительством области была проведена работа с банковскими организациями, в результате появились новые условия для предприятий.

«Необходимо провести работу с предприятиями ЖКХ с тем, чтобы они вновь обратились в банки. Эта программа должна действовать, в противном случае ее нужно корректировать. Шимановск – это хороший пример, но необходимо добиться заметно большего эффекта. Конечно, мы ждем в этом вопросе активности от глав муниципальных образований», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Еще одним вопросом в повестке заседания Правительства стала подготовка к весеннему пожароопасному периоду. По словам и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Севостьянова, основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка порядка 12,5 тысяч «опасных участков». На сегодняшний день проведены работы на 9397 участках, что составляет 75,3% от всех запланированных мероприятий. Близки к завершению работ по подготовке населенных пунктов в Свободном (98%), Белогорске (94%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (95%).

Главам районов и городов сейчас необходимо активизировать работу административных комиссий по привлечению к ответственности лиц за непринятие мер по очистке принадлежащих им земельных участков и прилегающих к ним территорий от мусора, сухой травянистой растительности. Учитывая, что пожароопасный сезон в связи с погодными условиями может наступить раньше обычного, необходимо подготовить населенные пункты до 20 марта. Также важно обеспечить готовность подразделений добровольной пожарной охраны и привести в исправное состояние системы оповещения населения, противопожарного водоснабжения.

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0