Кадровое обеспечение рост заработной платы в лечебных учреждениях области обсудили сегодня на заседании медицинской коллегии

Дата размещения: 06.09.2018 14:14
Дата изменения: 05.10.2018 11:43



В мероприятии принял участие глава Приамурья Василий Орлов.

«Наличие кадров, их квалификация и распределение, условия деятельности, социальное благополучие, материально-техническое и технологическое обеспечение трудового процесса обусловливают должный уровень оказания медицинской помощи населению.

Хорошо, что здесь присутствуют не только главные врачи и заведующие, но и руководители муниципальных образований области – ведь мы понимаем, что задачи привлечения кадров нужно решать в партнёрстве с органами местного самоуправления.

Уверен, что открытый диалог представителей здравоохранения, муниципалитетов и других структур послужит хорошим импульсом для наращивания кадрового потенциала отрасли», - отметил Василий Орлов, открывая коллегию.

Сейчас в лечебных учреждения области трудятся 17 755 человек, из них 3500 врачей; 7169 средних медицинских работников, 2256 младших медицинских работников, 4830 прочего немедицинского персонала 19% медработников трудятся в сельской местности. Министр здравоохранения сообщил, что за последние три года увеличилось количество врачей, работающих в селах: в 2014 году было 422 врача, в 2017-м – 445. По последним данным средняя зарплата врачей составляет 71 471 рублей; среднего медицинского персонала - 36 425; младшего - 35 440 рублей.

В государственных медицинских организациях разработаны планы развития и стабилизации деятельности на 2018-2020 годы, ожидаемый экономический эффект от проводимых мероприятий в 2018 году составит 225,1 млн. рублей. Высвобождаемые средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности, повышение квалификации медицинских работников, приобретение нового медицинского оборудования, создание условий для комфортного пребывания пациентов.

Для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных территориях области проводится выездная работа врачей–специалистов. Всего работает 31 бригада. При проведении выездной работы в населенные пункты области используются 7 передвижных врачебных амбулаторий, 10 передвижных флюорографов, 1 передвижной ФАП. Кроме того, с декабря 2017 года в Амурской области реализуется проект «Путь к здоровью». Для выездной работы привлекаются врачи – узкие специалисты, учащиеся старших курсов Амурского медицинского колледжа, используется передвижная амбулатория, мобильный флюорограф и другое оборудование.

В данный момент работа в этом направлении усовершенствуется – устанавливается оборудование, которое позволит выездной бригаде связываться посредством интернета с головным учреждением, чтобы в режиме онлайн обсудить с коллегами результаты исследований.

Отметили на заседании и результативность программы "Земский доктор", однако, по мнению министра здравоохранения, ее эффективность могла бы быть намного выше за счет реализации системных мер, дополняющих эту федеральную программу, по решению жилищных, материальных и социальных проблем работников сферы здравоохранения.

Также Василий Орлов осмотрел некотрые отделения областной клинической больницы. В приемном отделении главу региона познакомили с внедренной системой маршрутизации больных в зависимости от степени тяжести. В сосудистой хирургии показали работу оборудования для проведения «тонких» операций, в травмотологии рассазали о готовности отделения участвовать в программе «60+» (оказание оперативной помощи пожилым при переломе шейки бедра). В год здесь смогут ставить до 100 протезов мощности оборудования и квалиции специалистов достаточно. Проблема только в доставке пациентов в течение 48 часов из отдаленных районов области. Для этого необходимо развивать санацвиацию. Сейчас за один вылет борт может доставлять до 8ми человек в областную больницу. В этом году за счет собственных средств учреждения, подведомственные министерству здравоохранения, оборудовали вертолетную площадку в Мазановском районе, функционирует такая же в Архаре. На следующий год вертолетную площадку планируют построить в селе Береговом (Зейский район).