К проведению ГИА Амурская область готова на 100%

Дата размещения: 24.05.2018 06:51
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

В Правительстве Амурской области состоялось совещание под председательством зампреда Ольги Лысенко с руководителями муниципальных образований. На повестке – готовность региона к проведению Государственной итоговой аттестации. В совещании также приняли участие представители министерств образования и науки, здравоохранения, специалисты областного управления МВД и «Ростелекома».

Как было отмечено, в этом году основной этап ЕГЭ стартует 28 мая и продлится до 2 июля. За это время свои знания проверят 3966 одиннадцатиклассников. Государственный экзамен для учащихся девятых классов – ОГЭ – начнется уже завтра. Его напишут почти девять тысяч школьников. 

Для организации ЕГЭ на базе общеобразовательных организаций будут открыты 57 пунктов проведения экзамена и еще один ППЭ - на базе медучреждения (для ОГЭ – 169 ППЭ на базе школ, один – в медучреждении, три – на дому). Подвоз в места проведения госэкзаменов будет организован для 940 школьников.

«Особенностью этого года станет повсеместное использование новых технологий «Печать КИМ в аудиториях ППЭ» и «Сканирование бланков ответов участников в ППЭ» во время проведения ЕГЭ, - отметила министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова. - Благодаря поддержке регионального Правительства из бюджета области выделено более 6 миллионов рублей, на которые приобретено около 600 единиц компьютерной техники, необходимых для организации ЕГЭ. Вся техника протестирована, сбоев не выявлено».

В этом году охват аудиторий онлайн-видеонаблюдением вырос до 89%. В 35 наиболее крупных ППЭ будут применены технические средства подавления мобильной связи, в 32 – установлены металлорамки.

Подготовка специалистов, которые будут следить за ходом ЕГЭ, - еще одно важное направление регионального минобрнауки в преддверии экзаменов. К настоящему времени специальное обучение прошли 2 тысячи работников ППЭ.

В течение года ведомством велась информационная работа по снижению тревожности, как родителей, так и самих выпускников, перед ЕГЭ. Проведено три областных родительских собрания, акции «Я сдам ЕГЭ», «Родители сдают ЕГЭ» и ряд других мероприятий, в ходе которых специалисты рассказывали о новшествах экзамена, особенностях подготовки, раздавали необходимый справочный материал.

В ходе совещания также рассмотрены вопросы медицинского обслуживания в пунктах проведения испытаний, организации бесперебойной связи, обеспечения мер безопасности и охраны общественного порядка. О проделанной работе и готовности к экзаменам отчитались главы муниципалитетов.

Таким образом, благодаря совместной работе и межведомственному взаимодействию Амурская область готова к проведению Государственной итоговой аттестации.

Ольга Лысенко поручила главам муниципалитетов взять проведение единого государственного экзамена под личный контроль, уделить особое внимание вопросам безопасности, организации медпомощи и бесперебойного электроснабжения пунктов проведения экзаменов.

Между тем по качеству проведения ЕГЭ Амурская область уже третий год подряд входит в «зеленую» зону. Это значит, что технологическое обеспечение госэкзамена в регионе находится на высоком уровне. Для поддержания этого статуса министерством образования и науки области делается все необходимое. Ведомство заинтересовано, чтобы каждый из амурских школьников имел равный доступ к получению справедливой оценки на ЕГЭ.