К 1 сентября амурские муниципалитеты разработают программы по выявлению у школьников пробелов в знаниях, возникших из-за пандемии

Дата размещения: 09.07.2020 16:53
Дата изменения: 09.07.2020 16:54

Сегодня в министерстве образования и науки Амурской области под председательством руководителя ведомства Светланы Яковлевой состоялось заседание коллегии. В дистанционном режиме к мероприятию подключились руководители управлений и отделов образования муниципальных образований области, представители школ, организаций дополнительного образования детей. В повестку вошли три вопроса: повышение качества обучения детей, реализация нацпроекта «Образование» и организация досуговой занятости детей и молодежи.

Говоря о качестве образования, специалисты министерства подробнее остановились на полученных школьниками знаниях в период дистанционного обучения. Было отмечено, что и дети, и учителя, испытывали в это время трудности. Чтобы оценить, насколько школьники усвоили материал, в начале сентября во всех школах пройдет диагностика. Программы по выявлению пробелов в знаниях каждый муниципалитет должен подготовить до конца лета.

«Мы не будем выставлять оценки, а просто посмотрим уровень знаний. Если он будет низкий, в школах примут соответствующие меры, чтобы дети могли наверстать упущенное. Накануне на международной дистанционной конференции об этом заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов», – отметила замминистра Лариса Закирова.

Сегодня оценке качества образования уделяется пристальное внимание. Президентом поставлена задача – к 2024 году Россия должна войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Определить данный показатель помогают специально разработанные оценочные процедуры. Анализы результатов позволяют выявлять проблемы в подготовке школьников, зоны риска и определять задачи для дальнейшей работы по различным направлениям.

На заседании рассказали о развитии инструментов управления качеством образования, а также поделились конкретными механизмами. Опытом работы на уровне муниципалитета поделились представители города Белогорска, Архаринского, Сковородинского, Константиновского и Белогорского районов.

В рамках второй темы, затронутой на совещании, – о достижении показателей национального проекта «Образование» в Амурской области – участники встречи рассмотрели вопрос реализации всех сущностей программы и подробнее остановились на вопросе взаимодействия мобильного технопарка «Кванториум» с органами местного самоуправления.

В заключение представлены лучшие практики досуговой занятости детей и молодежи в пгт Уруша Сковородинского района и в ЗАТО Циолковский.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0