Пассажиропоток аэропорта Благовещенск в 2017 году достиг рекордных показателей

Дата размещения: 05.01.2018 10:00
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

По итогам работы за 2017 год пассажиропоток аэропорта Благовещенск вырос до рекордных показателей за последние более чем 20 лет.

Начавшаяся на территории Амурской области реализация крупнейших инвестиционных проектов, таких как развитие космодрома Восточный, строительство Амурского ГПЗ, газового трубопровода «Сила Сибири», строительство российско-китайского мостового перехода через реку  Амур, сегодня привела к высокому росту спроса на воздушные перевозки через аэропорт Благовещенск.

На международных авиалиниях обслужено более 59 тысяч пассажиров, что на 34% превышает показатели 2016 года.

«В течение всего года предприятием проводилась большая работа по сохранению и развитию маршрутной сети аэропорта, а также привлечению новых авиаперевозчиков. В результате сохранены регулярные круглогодичные рейсы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск. Авиакомпаниями «Саратовские авиалинии» и «ИрАэро» открыты новые рейсы в Красноярск, Новосибирск и Владивосток», - сказал руководитель «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.

Возобновлена круглогодичная программа чартерных международных перевозок из Благовещенска в Таиланд (Бангкок). Совместно с авиакомпанией «Якутия» в летний период организовано прямое авиасообщение по маршрутам: Благовещенск – Сеул (Южная Корея) – Благовещенск, Благовещенск – Бэйдайхэ - Благовещенск (Китай).

С 17 мая 2017 года аэропорт получил постоянный допуск к эксплуатации широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов типа Boeing 777-200-ER, что положительно повлияло на рост объемов пассажирских и грузовых авиаперевозок на наиболее востребованном маршруте Москва – Благовещенск – Москва. В отчетном периоде предприятием принято и отправлено более 240 рейсов на этом типе самолета.

В июне 2017 года аэропорт впервые в своей истории начал обслуживание тяжелых транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан», которые в настоящее время  выполняют грузовые перевозки по государственной программе развития космодрома Восточный. Всего в отчетном периоде для нужд космодрома Восточный обслужено 15 рейсов, выполнявшихся на грузовых самолетах типа Ил-76 и Ан-124-100.

За 2017 год службами аэропорта обслужено более 405 тысяч пассажиров (+25% к 2016 году) и обработано более 4,5 тысяч тонн груза и почты (+35,4% к 2016 году).

Как отметил Президент России Владимир Путин, "исключительное значение для дальневосточных регионов имеет воздушный транспорт". С 2010 года для Дальнего Востокадействует программа субсидирования авиаперевозок. За восемь лет число таких маршрутов выросло почти в три раза. Вместе с тем, как заметил глава государства, в "в 2017 году возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов". 

"Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе Российской Федерации, чувствовали, что они живут в единой стране", - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, "очевидна потребность в развитии внутренних маршрутов, и это отдельная очень важная задача".