Из-за последствий обильных осадков в трех районах области введен режим ЧС

Дата размещения: 20.07.2018 03:51
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

Сегодня состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Его провел заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Заседание было посвящено паводковой ситуации и последствиям обильных осадков на территории Приамурья.

«Паводок, смещающийся по Амуру со стороны Забайкальского края, проходит достаточно предсказуемо. Основные угрозы, как мы и ожидали, несут обильные осадки. Вчера и сегодня ночью в ряде районов прошли сильные дожди. В результаты некоторые территории были подтоплены», - отметил Алексей Венглинский.

Как рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Амурского Гидрометцентра Наталья Маркова, 18-19 июля в центральных, южных и северо-восточных районах области прошли осадки. Местами выпало 150-200 мм осадков за сутки.

Подтопления коснулись Мазановского и Ивановского районов.

В Мазановском районе от ливневых дождей пострадали Новокиевский Увал, село Новокиевское и поселок Пионерский. По предварительной информации, вода зашла в дома либо на подворья 36 хозяйств (проживают более 90 человек). Развернут пункт временного размещения, но граждане разместились у своих родных. На месте работают пожарные и спасатели, никаких угроз жизни жителей нет.

В Ивановке Ивановского района подтоплено около десяти подворий, вода идет на убыль. Водой размыто несколько участков дорог в районе. Повреждена трасса Введеновка-Февральск.

Подтопленными оказались и другие участки дорог в Приамурье.

Как только вода покинет размытые участки дорог, начнется их восстановление.

Для более оперативного устранения последствий обильных осадков на заседании КЧС было решено ввести режим ЧС в Ивановском и Мазановском районах. Также режим ЧС действует в Магдагачинском районе – здесь также подтоплено несколько подворий и участки сельхозугодий.

Было отмечено, что местным властям и министерству соцзащиты населения области необходимо провести обследование пострадавшего жилья для того, чтобы жители могли получить компенсации. Важно разграничить различные случаи, ведь подтопленными считаются дома, где вода поднялась над уровнем пола. Отдельные категории – это дома, где вода зашла в подпол или подтопила приусадебный участок.

Метеорологи прогнозируют прохождение циклона по территории Амурской области. 21-22 июля в Приамурье ожидаются осадки. Поэтому сейчас районным властям необходимо тщательно контролировать ситуацию и быть готовыми к устранению последствий осадков, своевременно оповещать население о текущей ситуации. В ряд районов будут направлены оперативные группы областного центра ГЗ и ПБ.

Ситуация находится на контроле Правительства Амурской области и главы региона Василия Орлова.