Из столицы Приамурья в село: амурчанин уехал преподавать школьникам на малую родину и стал самым молодым директором школы в области

Дата размещения: 05.09.2019 10:01
Дата изменения: 05.09.2019 10:06



26-летний Илья Огурцов живёт и работает в селе Загорная Селитьба Свободненского района. В единственную здесь школу, которую несколько лет назад окончил сам, он устроился работать три года назад.  

Вернуться в село из Благовещенска Илье Огурцову пришлось после армии. Выпускник БГПУ не смог найти работу по специальности в столице Приамурья (не было вакантных мест) и решил уехать в родную Загорную Селитьбу. Сначала он стал единственным в школе учителем химии и биологии, а через месяц занял кресло директора школы. Предыдущий руководить ушла по состоянию здоровья. 

"Поначалу было сложно разобраться с новыми обязанностями. Приказы-то я до этого никогда раньше не писал. Сейчас уже стало легче, я ко всему привык. Биологию и химию до сих пор преподаю. У меня нагрузка - 7 классов. Это ученики разного возраста с 5 по 11 класс. Преподаю по шесть уроков пять дней в неделю. Прихожу на работу в 8 утра, ухожу в 5 вечера. Иногда могу задержаться до 8 часов вечера, всё зависит от объёма работы. В самых больших классах у нас по четыре человека. Самый маленький класс — первый, там всего два ученика. Всего в школе учится 34 человека", - объяснил молодой педагог. 

Илья Огурцов - единственный мужчина в преподавательском коллективе. Самой старшей его "подчинённой" - учительнице школы - 70 лет. Сам директор в школьные годы и в ВУЗе был хорошистом. 

"Среднюю школу я окончил с несколькими четверками в аттестате. В 2014 году будучи студентом педуниверситета, получил стипендию Президента РФ за научную деятельность. Мои работы публиковали в научных журналах", - рассказал директор школы. 

На этом достижения молодого педагога не закончились. В 2018 году Илья Огурцов стал победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года».

Молодой человек совмещает работу с творчеством. Он солирует в сельском ансамбле «Калинушка». В его репертуаре — патриотические песни и современная музыка.

Всего в Приамурье 295 школ, гимназий и лицеев. В сфере образования Амурской области занято почти 27 тысяч человек, в том числе в муниципальных системах образования – 23 тысячи. Доля молодых учителей в возрасте до 30 лет составляет 14 % (средний показатель по России – 13 %). Четвертая часть общего количества учителей – педагоги пенсионного возраста, что является общероссийской тенденцией.

По поручению Президента страны Владимира Путина в регионах, в том числе и в Приамурье, к работе в образовательных учреждениях привлекаются молодые педагоги. Такими учителями региональные власти стараются укомплектовать сельские школы, чтобы исключить дефицит кадров. 

Региональные власти активно стимулируют молодых учителей. Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению. Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами. Так, например, к 1 сентября прошлого года в школы пришли работать 153 учителя.

Молодым специалистам положены социальные выплаты, им предлагают целевое обучение и предоставляют жильё, если они решают переехать в сельскую местность. Самые большие «подъемные» – свыше 150 тысяч рублей – получают молодые учителя г. Тынды и Селемджинского района. Кроме того, педагогам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, также специалисту и членам его семьи обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (один раз в 2 года). 

Благодаря предпринимаемым мерам в школах области ведутся все учебные предметы, а школьная программа реализуется в полном объеме.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0