Итоги развития ТОР Амурской области обсудили на заседании Наблюдательного совета

Дата размещения: 02.03.2020 18:27
Дата изменения: 02.03.2020 18:35



В Благовещенске под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова прошло заседание Наблюдательного совета территорий опережающего развития «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская». В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев. Участниками обсуждения вопросов, вынесенных на повестку, также стали представители органов муниципальной власти региона,Амурской областной организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил: «По итогам 2019 года Амурская область стала лидером Дальнего Востока по приросту объема инвестиций в основной капитал. Инвестиции в 2019 году выросли на 36 миллиардов рублей. Сейчас в регионе работают три территории опережающего развития, и мы хорошо понимаем, что экономический успех их резидентов в перспективе гарантированно положительно скажется на экономике области. Поэтому власти Приамурья должны прилагать все возможные усилия как для привлечения новых резидентов, так и для поддержки работающих».

С основным докладом выступил директор ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексей Логинов. Он рассказал об итогах мониторинга эффективности трех ТОР региона, о ходе исполнения поручений протоколов заседаний наблюдательных советов ТОР «Белогорск» и «Приамурская», а также об утверждении типового порядка рассмотрения вопросов, связанных с определением доли иностранных работников, привлекаемых резидентами ТОР.

«ТОР «Белогорск», где в настоящее время инвестиционную деятельность ведут 9 резидентов, характеризуется высокой эффективностью, особенно в части существенного превышения совокупных планируемых частных инвестиций над планируемыми при создании ТОР. Это связано, прежде всего, с введением в эксплуатацию первой очереди производства якорного резидента ТОР- ООО «МЭЗ «Амурский», который реализует проекты по строительству завода по глубокой переработке сои, цеха модульного типа по производству кормов»,- отметил Алексей Логинов.

Основная специализация ТОР «Приамурская» – производство пищевых и нефтепродуктов, складское хозяйство. По информации Алексея Логинова, перспективы развития данной ТОР связаны с организацией технопарка и привлечением инвесторов в рамках этого проекта.

О перспективном развитии ТОР «Свободный» и создании газохимического кластера присутствующих проинформировала руководитель направления нефтегазохимии АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Анастасия Набатчикова.

Дополнительную информацию о результатах эффективности ТОР «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская» озвучили заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России Владимир Руденко и министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

«Сегодня на территориях опережающего развития Амурской области экономическую деятельность различной направленности ведут 26 резидентов. В разрезе субъектов Дальневосточного округа по объему инвестиций регион входит в тройку лидеров: амурские инвесторы реализуют проекты на сумму около 1,2 трлн рублей и создают 5 666 рабочих мест. В данном случае по объему инвестиций в рамках соглашений первое место занимает ТОР «Свободный». К примеру, в текущем году на площадке данной ТОР компания «Технолизинг» приступит к строительным работам по созданию производства метанола мощностью 1 млн тонн в год. Корпорация при помощи дочернего общества совместно с Правительством региона и институтами развития работает над тем, чтобы максимально полно раскрыть потенциал каждой ТОР Амурской области выполняя все мероприятия, предусмотренные в рамках законодательства», - подчеркнул генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

«В числе резидентов, запустивших новые предприятия, - маслоэкстракционный завод «Амурский», «Агрохим ДВ», «ВКМ Бурея», «Белхлеб», реализовавшие проекты по строительству логистического комплекса хранения пестицидов и агрохимикатов, вагоноколесной мастерской, цеха по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также компании «Смена», «Индустрия» и «Производственно-торговая компания «Пчёлы-Свободный», которые создали комплексы по производству бетона», - добавил директор ООО «УК «Амурская» Алексей Логинов.

В ходе заседания участники Набсовета также обсудили типовой порядок рассмотрения вопросов, связанных с определением доли иностранных работников, привлекаемых резидентами ТОР Амурской области.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0