Итоги работы за 2018 год и планы на предстоящие годы озвучили на конференции министерства здравоохранения и Управления ЗАГС области

Дата размещения: 26.03.2019 14:47
Дата изменения: 26.03.2019 14:50



Основной упор в работе в прошедшем году ведомства сделали на решение демографических проблем, росту продолжительности жизни амурчан и  снижение смертности населения.

«Задачи для Дальнего Востока стоят очень серьезные. Если рассматривать показатели в здравоохранении в Амурской области, то у нас ряд из них  лучше, чем в среднем по стране. Над некоторыми показателями конечно нужно работать. На прошедшем во Владивостоке совещании при заместителе председателя Правительства Российской Федерации Юрии Трутневе с представителями федерального Министерства здравоохранения мы обсуждали реализацию дополнительных меры для достижения показателей установленных в указе Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - сказал Василий Орлов.

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Субботин, численность постоянного населения в Приамурье на 1 января 2019 года составляет 793,6 тыс. человек. За прошедший год родились и 8889 человек, а естественная убыль населения составила 1727 человек.

«Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения региона удается добиваться позитивных изменений», - отметил министр.

На конференции было озвучено, что на систему здравоохранение в 2018 году за счет всех источников финансирования было выделено  почти 18 млрд. рублей. Увеличение расходов на здравоохранение региона благоприятно повлияло на улучшение показателей здоровья населения. Так, продолжительность жизни населения составила 69,06 лет.

В прошедшем году удалось сохранить на 83 жизни больше. Это стало возможным благодаря снижению показателя смертности от всех причин, который по итогам года  составил 13,3 случая на 1000 населения.

«Медицинская помощь населению Амурской области оказывают 52 учреждения здравоохранения, 22 участковые больницы, 56 амбулаторий, 317 фельдшерско-акушерских пунктов, 65 домовых хозяйств.

С целью повышения доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий области проводилась выездная работа врачей–специалистов 24 мобильных бригад», - сказал Андрей Субботин.

В 2018 году Амурская область получила 21 новый автомобиль скорой медицинской помощи. Как результат, показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи  обеспечен в 93,2% случаев на всей территории региона, а при ДТП – в 95,1%. За  2018 год осуществлено 257 вылетов санитарной авиации, при вылетах эвакуировано 576 пациентов. Высокотехнологичная медицинская помощь  оказана  более чем 5,5 тыс. пациентам.

Значительных результатов удалось достичь по программе «Земский доктор». С 2012 по 2018 годы заключено 349 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, благодаря чему удалось снизить дефицит врачебных кадров в 18 муниципалитетах.

В  2019 году планируется заключить 25 договоров с врачами и 10 договоров со средними медицинскими работниками, что также позволит снизить дефицит кадров, на эти цели предусмотрено 30 млн. рублей.

«На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. Необходимо отладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Мы выстраиваем единый цифровой контур, чтобы управление всеми процессами и ресурсами в здравоохранении стало эффективным», - сказал Андрей Субботин.

Министр подчеркнул, что результатом реализации намеченных планов должно быть ежегодное улучшение основных демографических показателей.

Глава области Василий Орлов отметил, что на сегодняшний день в медицине ощущается дефицит управленческих кадров. Перед областным Минздравом уже поставлена задача подготовки главных врачей.

«В целом сфера медицины в регионе функционирует нормально, конечно  есть проблемные вопросы, над которыми нужно работать. Уверен, что совместными усилиями нам удастся их решить», - сказал губернатор.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0