Исполнение контракта по берегоукреплению набережной Амура в Благовещенске обеспечено рекордной банковской гарантией 70% от стоимости контракта

Дата размещения: 18.10.2018 13:33
Дата изменения: 18.10.2018 14:34



Исполнение контракта по берегоукреплению набережной Амура в Благовещенске обеспечено рекордной банковской гарантией 70% от стоимости контракта

Это дает максимальную защиту бюджетных средств, выделенных на достройку 8 и 9 участка набережной (от у. Пионерской до ул. Театральной). Сегодня строительную площадку в сопровождении губернатора Приамурья Василия Орлова проинспектировал Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Козлов.

Особое внимание федерального чиновника к объекту обусловлено тем, что выделенные средства необходимо эффективно и качественно освоить в сжатые сроки.

На берегоукрепление 8 и 9 участков набережной Амура выделено 652 миллиона из федерального бюджета и 2 миллиона из казны Благовещенска. Общая протяженность

1220 метра, площадь – 22 га. В результате конкурса подрядчиком была выбрана компания «Сервер», муниципальный контракт с ней заключен 21 сентября.

«Исполнение контракта обеспечено банковской гарантией Сбербанка 70% от стоимости контракта. На сегодняшний день такая гарантия является рекордной. Поэтому все механизмы защиты бюджетных средств использованы в полном объеме, - доложил советник губернатора Павел Матюхин. - Определено банковское сопровождение контракта. В этом году предстоит освоить 455 млн. 65 из них подрядчик получил в качестве аванса. Сейчас идет отсыпка песчано-гравийной смесью, планировка и уплотнение грунта. Как только аванс будет покрыт работами, подрядчик получит в качестве аванса еще 400 млн. В следующем году – балгоустройство, укладка тротуарной плитки, обустройство ливневого коллектора. Сдача объекта запланирована в третьем квартале 2019 года».

Коме того, Министру сообщили, что сейчас идет корректировка проекта оставшихся участков набережной в районе улицы Октябрьской по берегу Зеи и в районе улицы Нагорной по берегу Амура, совокупная стоимость 2,5 млрд. Финансирование работ возможно как за счет единой субсидии на развитие точек экономического роста, так и ха счет других источников.

«Первоначально проект берегоукрепелния шел по линии Министерства природных ресурсов РФ, - пояснил губернатор Приамурья Василий Орлов. – Потому что этот объект был в первую очередь берегозащитным сооружением. И он себя неоднократно оправдал в качестве защиты города от паводков. Сегодня этот проект не только берегоукрепление, но и благоустройство, поэтому мы рассматриваем варианты его финансирования в рамках других программ, в том числе Министроя и Минвостокразвития».

Министр Александр Козлов в свою очередь отметил: «Минвостокразвития сегодня может финансировать точки экономического роста, это объекты, которые развивают регионы, создают рабочие места, объекты, в которых нуждаются регионы Дальнего Востока. О них федеральные власти информируют руководители регионов, аргументируя необходимость той или иной поддержки. Наша задача поддержать регионы, их у нас 9, и каждый из них нам важен, и все что, будет предложено руководителями регионов, от имени людей, которые здесь живут, будет поддержано. А вопрос, в каких объемах, через какие механизмы – это дело техники в разрезе каждого объекта. Строители, которые сегодня приступили к продолжению 8, 9 участка, своей работой зарекомендовали себя и сомневаться в их репутации нет основании. Вызов стоит перед регионом большой. Это даже не берегоукрепление, не набережная Благовещенска, это фасад целой страны».

Также во время выездного совещания обсудили реализацию в Приамурье программы переселения из аварийного жилья.

«Необходимость поддержки Приамурья в реализации программы по переселению не раз озвучивалась, я поднимал этот вопрос и во время беседы с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - прокомментировал Василий Орлов. - В результате есть соответствующие поручения, Минвостокразвития нас поддерживает в этом вопросе. Часть средств мы направили за счет единой субсидии на переселение граждан в Благовещенске. За три года она составит 359 миллионов рублей. Однако этой суммы недостаточно для окончательного решения вопроса. За 300 миллионов мы сможем переселить порядка 400 человек. Кроме того, в следующем году по линии Минстроя РФ нам выделено финансирование 1 млрд 800 мил рублей, которые также будут направлены на решение этого вопроса в Приамурье».

Первые аукционы на приобретение квартир в Благовещенске будут объявлены до 10 ноября. Всего за три года планируют приобрести 177 жилых помещений. При этом отдельно отметили, что при выборе домов, в которых будут приобретаться квартиры по программе, будут четко соблюдаться следующие параметры: проект здания должен будет иметь визу Госэкспертизы, во время строительства необходимы три вида контроля: авторский, строительный и государственный. Также при предоставлении квартир намерены учитывать районы, в которых проживали люди, чтобы им не приходилось переезжать на другой конец города.