Инвалид из Мазановского района переезжает в новую квартиру. Амурчанину с ограниченными возможностями здоровья выдали социальную выплату на приобретение жилья

Дата размещения: 19.07.2019 12:30
Дата изменения: 19.07.2019 12:35



Свидетельство о получении соцвыплаты в районной администрации вручили Денису Фильчукову. Жителю Мазановской района, имеющему инвалидность, предоставили около 1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий.

Сейчас Денис Фильчуков проживает в селе Бичура. На полученные деньги он планирует купить квартиру в селе Новокиевский Увал. За два года в Мазановском районе местным жителям, имеющим инвалидность, вручили 21 свидетельство о предоставлении соцвыплаты. Мазановский район стал лидером по выдаче денег инвалидам на улучшение жилищных условий.

Своей очереди ждёт ещё один житель Мазановского района с ограниченными возможностями здоровья. Ему планируют выдать свидетельство в следующем году.   

Материальную поддержку амурчанам с ОВЗ оказывают в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В декабре 2017 года в регионе был принят Закон «О внесении изменений в Закон Амурской области «О социальной поддержке по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Амурской области».

По этому Закону инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, выдаются свидетельства о предоставлении социальной выплаты, реализовать которые необходимо в течение 6 месяцев. В этом году на предоставление такой меры социальной поддержки выделили средства областного бюджета в размере более 12 миллионов рублей. Этих денег достаточно, чтобы обеспечить жильем 13 амурчан. Кроме Мазановского района, соцвыплаты получат 3 амурчанина с ОВЗ в Михайловском районе, в Бурейском - 2, а в Сковородинском - 1 человек.  

В 2018 году 26 инвалидов и семей с детьми инвалидами воспользовались социальной выплатой и переехали в новое жилье. На это были выделены средства областного бюджета в размере более 21 миллиона рублей.

На сегодняшний день в Амурской области проживает почти 64,5 тысяч инвалидов и более 4 тысяч детей-инвалидов.

Для справки: По Закону Амурской области «О социальной поддержке по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Амурской области» с 2018 года инвалиды I и II группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилье после 01.01.2005, из числа лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987-н, имеют право на дополнительную меру социальной поддержки по обеспечению жильем в виде социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. 


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0