Институт развития образования – ключевое звено в реализации в Приамурье национального проекта «Образование»

Дата размещения: 17.09.2019 10:59
Дата изменения: 17.09.2019 11:01



Роль Амурского института развития образования в реализации национального проекта «Образование» на территории Приамурья – такой вопрос сегодня лег в основу повестки коллегии регионального Минобрнауки. Мероприятие с участием зампреда областного Правительства Андрея Плутенко состоялось в режиме видео-конференц-связи и собрало представителей всех муниципалитетов.

Первой слово взяла министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

«Новый учебный год состоялся. Все школьники и студенты прибыли на учебные места. Если кто-то и отсутствует, то по уважительной причине. Всем причастным хочу выразить благодарность за то, что учебный год начался без срывов», – сказала министр.

В этом году в Амурской области реализуется восемь федеральных проектов нацпроекта «Образование». Воплощение их в жизнь – одна из приоритетных задач Амурского ИРО.

«Подросло поколение «Z» - более образованные, уверенные в себе, предприимчивые, открытые и требовательные к образованию, легко осваивающие технологии и быстро обучающиеся дети. Работа с такими ребятами требует новых подходов в обучении. Для этого обновляется материально-техническая база образовательных организаций и должны изменяться сами педагоги. Это позволит повысить качество образования в регионе», – отметила и.о. ректора института Елена Бурдуковская.

В 2018 году под патронажем института развития образования в Благовещенске открылся и по сей день продолжает активно развиваться детский технопарк «Кванториум-28». В текущем году институт совместно с министерством образования и науки Амурской области подключился к реализации проекта «Учитель будущего», «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка». «Поддержка семей, имеющих детей» - еще один ключевой проект, который реализует ИРО. В рамках него в Приамурье планируется создать целую экосистему по психолого-педагогической поддержке.

Помимо этого, сотрудники института оказывают сопровождение реализации национального проекта на местах, в частности, помогают образовательным организациям в разработке «дорожных карт», нормативно-правовых документов, проведении экспертизы, организуют дистанционные и очные консультации.

Более детально на совещании были рассмотрены проекты «Современная школа» и «Поддержка семей, имеющих детей», а директор Возжаевской школы №1 Елена Иванова поделилась положительным опытом открытия центра «Точка роста».

Как было отмечено, Амурский областной институт развития образования сегодня это:

- открытая саморазвивающаяся система, интегрирующая и привлекающая ресурсы, организующая сетевое взаимодействие;

- мониторинг и анализ – в основе принятия управленческих решений и планирование адресного организационно-методического сопровождения педагогов и управленческих команд образовательных организаций области;

- организационно-методическое сопровождение процессов в региональной системе образования, организация навигации.


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0