Губернатору доложили об оказанной помощи жителям Селемджинского района, пострадавшим от наводнения

Дата размещения: 16.07.2019 18:44
Дата изменения: 16.07.2019 18:47



В конце июня вышедшая из-за сильных осадков из берегов река Селемджа подтопила два села Селемджинского района.

По информации министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, подверглось затоплению 184 придворовых территории и 36 жилых домов. В том числе в с. Февральское 157 придворовых территорий, 29 жилых домов (вода выше пола). В с. Бысса подтоплено 27 придворовых территорий и 7 жилых домов.

Администраций района приобретены дезинфицирующие средства и завершены все мероприятия по дезинфекции подтопленных территорий. Собраны и представлены министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности 36 пакетов документов для оказания единовременной материальной помощи в связи с подтоплением жилых домов за счёт средств областного бюджета на сумму 1 млн. 080 тыс. рублей. Министерством проведена проверка всех представленных пакетов документов. 

«Сегодня платёж в адрес Селемджинского района подписан. По поступлению денег можно начинать выплаты. Проводятся совместные мероприятия с министерством сельского хозяйства по определению пострадавших в части утраты урожая. Сотрудниками минисельхоза был проведено обследование всех подтопленных участков. 22 июля будет повторное актирование. После будут подготовлены списки и распоряжение на оказание помощи в связи с утратой урожая», - доложил Алексей Венглинский.

Пострадавшим амурчанам оказывается адресная социальная помощь и в рамках областного закона. За утрату единственного жилого помещения подтопленцам выплачивают 30 тысяч рублей, за потерю жизненно необходимого имущества - 10 тысяч. 

В связи с введением на территории Селемджинского района режим «Чрезвычайная ситуация» специалистами управления социальной защиты населения по Селемджинскому району было обследовано 41 домовладение.

«По результатам обследования было установлено: всего пострадало от затопления 36 домовладений (куда заходила вода). В селе Февральское пострадало 29 домовладений (зафиксировано поднятие воды выше уровня пола). Из них 11 семьям оказана адресная социальная помощь, потому что они имели на неё право, на общую сумму 130 тысяч рублей. У одной семьи полностью было утрачено жилое помещение, семья получила 30 тысяч. 10 семей получили по 10 тысяч рублей. Второе село, которое пострадало,  - Бысса. Адресная  помощь по 10 тысяч рублей оказана 3 семьям. По Селемджинскому району адресная социальная помощь пострадавшим от затопления всего оказана 14 семьям на общую сумму 160 тысяч рублей», - рассказала замминистра социальной защиты Галина Шёлкова. 

22 домовладения в рамках действующего закона на получение адресной социальной помощи право не имеют, поскольку у большинства имелось другое жильё, у некоторых отсутствовали правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Завтра, 17 июля, губернатор Василий Орлов посетит пострадавшие сёла, где встретится с жителями.