Губернатору Амурской области Василию Орлову был представлен проект макета Албазинского острога

Дата размещения: 16.07.2019 11:26
Дата изменения: 16.07.2019 14:09



Макет Албазинского острога планируется построить в Благовещенске в парке «Патриот» на территории полигона Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Он будет воссоздан в соответствии с историческими документами с использованием проведенных  учеными исторических реконструкций. Проектирование  острога, подготовку документации   выполнило Агентство исторических проектов «Ратоборцы» - одна из ведущих компаний России, занимающаяся организацией исторических фестивалей.

Проект острога главе региона Василию Орлову представили руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов и директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ ГК «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

«История Албазина – это история открытия и освоения амурской земли, история подвига и жертвенности русских землепроходцев. Строительство Албазинского острога будет замечательной возможностью представить историю Приамурья для всех интересующихся ею, создать уникальный туристический объект для зарубежных и отечественных посетителей, сформировать образец для воспитания молодежи», - рассказал директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

«Албазинская археологическая экспедиция, созданная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при участии сотрудников Амурского государственного университета, внесла серьезный вклад в изучение археологического наследия Албазинской земли. Благодаря работе экспедиции,  памятник стал популярной исторической темой дальневосточного и федерального масштаба. Строительство Албазинского острога позволит наглядно представить результаты научных исследований, обеспечить рост интереса к истории Приамурья», - отметил ученый секретарь Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.  

Согласно проекту,  на территории острога будут возведены частокол и башни, возможно,  внутри  будет часовня и изба манатов. Постройки будут такими, какими они были в XVII веке. В  2019 году предполагается проектирование и подготовка документации, в  2020 году - постройка и презентация.

Копия реального Албазинского острога будет сама по себе являться музеем под открытым небом. На его пространстве планируется организация выставок,  проведение широкого спектра культурно-массовых мероприятий – от детских военно-патриотических занятий до исторических фестивалей с участием представителей клубов исторической реконструкции.

После встречи Василий Орлов совместно с представителями Фонда «Петропавловск», руководством министерства образования и ДВОКУ осмотрели площадки под строительство.

 «Сейчас рассматривается вопрос строительства острога на площадках,  расположенных  недалеко от парка «Патриот». Место выбрано не случайно, здесь проходят занятия юнармейцев и членов военно-патриотических клубов», - сказал Дмитрий Рачук, заместитель начальника кафедры тактики ДВОКУ.

«На базе будущего Албазинского острога станет возможным проводить занятия со школьниками по изучению истории Приамурья, в том числе патриотические мероприятия и реконструкции событий», - сказал исполняющий обязанности министра образования и науки области Олег Якутов.

«Албазинский острог может стать основой культурно-исторического парка, посвященного Приамурью  - с «посадом», в котором будут представлены мастерские с демонстрацией народных промыслов, реконструированной исторической и этническими кухнями, с поселениями различных приамурских народов из настоящего и прошлого – эвенков, дауров, манчьжур. Албазинский острог будет иметь важное значение не только для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи,  но и станет важным туристическим объектом как для посетителей из России, так и из КНР. Красивый и очень своевременный проект», - подытожил губернатор области Василий Орлов.