Губернатор взял на контроль вопросы, волнующие жителей отдаленного села Ивановского

Дата размещения: 05.10.2018 11:40
Дата изменения: 05.10.2018 11:44



Губернатор Амурской области Василий Орлов во время работы в Селемджинском районе посетил отдаленное село Ивановское. Здесь проживают порядка 400 человек, 322 их них – представители коренных малочисленных народов Севера (эвенки).

Здесь губернатор посетил местную школу и детский сад. В школе Ивановского обучаются более 60 детей. Она расположена в новом здании, здесь есть все необходимое современное оборудование, большой и удобный спортзал, где проходят различные соревнования. Уже год в школе работает музей, по которому для руководителя области устроили экскурсию.

«В нашей школе дети изучают эвенкийский язык и литературу народов Севера. Единственная проблема в том, что в селе семьи не говорят на эвенкийском, а родной язык все же должен прививаться в семье. Но в школе мы делаем все, что в наших силах. В целом же учебная программа соответствует федеральному компоненту образования с обычным учебным планом. Мы ничем не отличаемся от других школ, единственное – у нашего образовательного учреждения этно-технологический профиль, поэтому у нас чуть больше времени отдано на уроки технологии. Девочки шьют и вышивают, мальчики работают с деревом и берестой, занимаются выжиганием. Также третий час физкультуры отдан под национальные виды спорта», - рассказала директор школы Светлана Охлопкова.

На встрече жители села поблагодарили Василия Орлова за визит, отметив, что главы области давно не посещали эвенкийское село. Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сергей Никифоров отметил, что с губернатором удалось обсудить проблемы жилого фонда села.

«Также мы попросили направить к нам специалиста по водоотведению. Дело в том, что поселок стоит на мари и начинает понемногу тонуть, эту проблему поможет решить грамотное водоотведение. Кроме этого, речь шла о наших взаимоотношениях с золотодобывающими компаниями, договорились, что в этих отношениях власть будет третьей стороной, которая станет следить за порядком», - рассказал Сергей Никифоров.

Представители КМНС отметили, что их интересы фактически никто не представляет на областном уровне и выразили надежду на сотрудничество. Василий Орлов предложил определить человека, который станет его советником на освобожденной основе и будет держать губернатора в курсе всех дел, знакомить с проблемами эвенков.

На встрече прозвучала информация министерства ЖКХ области в части программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Под переселение попадает 9 квартир жителей Ивановского. Речь идет именно о переселении, так как строительство жилья обойдется заметно дороже.

«Проfнализируйте возможность доплаты со стороны граждан за дополнительные метры, тогда удастся рассмотреть и варианты строительства. Я не считаю верным решением переселять эвенков в другие районы, в Благовещенск, ведь здесь их родная земля, они хотят жить здесь», - подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.

Еще один вопрос, волнующий местных жителей, - борьба с волками. Василий Орлов отметил, что на компенсации охотникам выделено более 2 миллионов рублей. Эта мера может поспособствовать уменьшению популяции хищников.

«Понимаете, из-за волков мы несем огромные потери. Оленевод не может круглосуточно быть на посту, необходимо искать пути борьбы с хищниками. Может быть, стоит организовать специальные мобильные бригады. Этот вопрос мы обсудим на Совете КМНС», - рассказал Сергей Никифоров.

Еще одни важный вопрос – переход на цифровое эфирное телевидение. Жителям Ивановского оно будет недоступно, придется приобретать комплекты для просмотра спутникового ТВ. Жителям важно подать коллективную заявку, чтобы приобрести комплекты на льготных основаниях.

Также речь шла о закреплении пастбищных угодий за общинами КМНС.

В завершение встречи жители Ивановского выразили надежду на то, что их проблемы будут решаться, а визит Василия Орлова в село – не последний. И пригласили губенатора приехать к ним весной на день оленевода