Губернатор взял на контроль вопросы, волнующие жителей бамовских поселков

Дата размещения: 07.02.2020 10:40
Дата изменения: 07.02.2020 10:45



Поездка главы региона на север области продолжилась в Зейском районе. Василий Орлов посетил поселок Верхнезейск, где встретился с главами притрассовых поселков, расположенных в зоне БАМа, и посетил ряд социально значимых объектов поселка.

На встрече с главами притрассовых поселков был поднят первостепенный для жителей северных территорий вопрос - переселение из аварийного жилья.

Построенное в годы промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока жилье сейчас находится в ветхом состоянии. Проблемы переселения решаются на протяжении многих лет. Меры по предоставлению нового жилья взамен аварийного принимаются по трем направлениям: «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы», переселение граждан из аварийного фонда. Еще одно направление - предоставление сертификатов на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

К зоне БАМа причислено 6 муниципальных образований: Тында, Тындинский, Зея, Зейский, Селемджинский и ряд поселений Мазановского района.

Наибольшая доля аварийного жилого фонда в области (22%) сосредоточена в посёлках, расположенных в зоне БАМ.

С 2011 года проблема по переселению граждан в основном решается в рамках двух федеральных целевых программ «Жилище» (уже приобретено 785 квартир,  переселено порядка 1880 человек) и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». По этому проекту проводилась комплексная застройка микрорайона «Таежный», построен 41 многоквартирный дом в г. Тында на 1124 квартиры, что позволило переселить еще почти 3500 человек.

Всего с 2011 года в рамках этих программ было переселено более 5000 человек. На это из бюджетов различных уровней было направлено более 6 млрд. рублей.

С 2018 программы были интегрированы в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». При её реализации возникает ряд трудностей, одна и которых - отсутствие жилья на вторичном рынке в поселениях в зоне БАМа, которое можно приобрести.

Функционирует в регионе и программа переселения из аварийного жилого фонда, действующая с 2019 по 2025 год, объем финансирования программы 6 млрд. рублей. В неё вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. На перовом этапе программы с 2019 по 2020 годы планируется переселить 12,5 тыс. кв. метров жилья, на эти цели заложено более 540 млн. рублей. Уже переселены жители из 6 тыс. кв. метров аварийного жилья. Сейчас строятся дома в городах Сковородино и Свободном, в остальных районах приобретаются квартиры. Сертификаты на приобретение жилья получают и жители, выезжающие из районов Крайнего Севера. В текущем году таких сертификатов планируется выдать 96, 33 из них - в Зейском районе.

За время действия всех программ с 2012 по 2019 года из непригодного жилья в п. Верхнезейск переселено 94 семьи, всего в Зейском районе новое жилье получили 148 семей. На эти цели было направлено более 217 млн. рублей.

«Правительством региона завершается актуализация данных о том, какое количество граждан нуждается в жилье. По планам, эта работа будет завершена до 1 марта 2020 года. Считаю, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу, в которой будут учтены все потребности и средства. С таким предложением планируется выйти на федеральный уровень и решить проблему переселения», - сказал Василий Орлов.

С вопросом о создании производства по переработке дикоросов обратилась глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

«Наши жители, как, наверное, и другие амурчане из отдаленных северных поселков, нуждаются в трудоустройстве. Мы охотимся, рыбачим, собираем ягоду и продаем всё добытое скупщикам, за счет чего и живем. Для амурчан это заработок, однако всё это нельзя назвать нормальной работой. Возможно, есть варианты создания небольшого производства по переработке дикоросов?» - озвучила проблему глава.

В настоящее время вопросы заготовки дикоросов и их дальнейшей реализации активно обсуждаются среди глав районов области. Вопрос по налаживанию переработки ягод и грибов звучит регулярно. В прошлом месяце Минсельхозу области было дано поручение проработать этот вопрос.

Также глава региона поручил разобраться в проблеме ремонта и передачи теплотрассы в селе Дугда. Необходимость ремонта и возможность передачи сетей будет проработано министерство ЖКХ региона. 

Примерная стоимость ремонта объекта составляет 12,5 млн. рублей. По теплосетям в холодное время года отапливается 12 домов, в которых проживает 10 семей.

Также Василий Орлов посетил участковую больницу Верхнезейска и поинтересовался главными проблемами организации.

Одна из острых тем - получение справок о смерти человека в случаях, когда нужно проводить вскрытие. Для этого приходится доставлять тела из Верхнезейска в Зейскую больницу.

Проблема присуща и другим северным поселкам (Бомнак, Горный, Хвойный). Решением может стать восстановление патолого-анатомического отделения на базе амбулатории Верхнезейска. Министр здравоохранения области Евгения Жарновникова пояснила, что в участковой больнице уже подобрано помещение.

«Помимо помещения и оборудования возникает и вопрос привлечения кадров. Минздраву региона нужно для начала подобрать медработника и сделать расчеты стоимости создания отделения», - сказал Василий Орлов.

Следующим пунктом поездки стал детский сад поселка.

В прошлом году в здании был проведен капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах на лето - косметический ремонт. Педагоги рассказали, что детсад нуждается только в электропроводке.

Для решения данного вопроса Василий Орлов предложил составить первоначальную смету работ.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0