Губернатор Василий Орлов встретился с генконсулом ФРГ Петером Бломайером в г. Новосибирске. Обсудили сотрудничество по ряду направлений

Дата размещения: 03.02.2020 17:37
Дата изменения: 03.02.2020 18:02



Это первый визит генерального консула ФРГ в Амурскую область. Пробыть в регионе Петер Бломайер планирует неделю.

Сегодня губернатор Василий Орлов встретился с генеральным консулом Петером Бломайером, представил потенциал региона и возможные сферы взаимодействия. Глава Приамурья отметил, что в области на строительстве газоперерабатывающего завода в качестве подрядной организации выступает немецкая компания Linde AG.

Василий Александрович рассказал, что регион активно развивается, есть крупнейшие инвестиционные проекты – строятся гражданский космодром Восточный, самый большой в Европе и второй по размеру в мире газоперерабатывающий завод.

«Строительство и ввод в эксплуатацию газохимического комплекса компании «СИБУР» создаст возможность для развития производств полимера. Наличие сырья полимеров, думаю, было бы интересно для немецких инвесторов», - сказал губернатор.

У Приамурья значительный транзитный потенциал – по территории региона проходят Трансиб, БАМ, федеральные автодороги, в перспективе - запуск нового международного транспортного коридора между Россией и Китаем в связи с вводом в эксплуатацию автомобильного моста.

Ещё одно направление сельское хозяйство. «Готовы принять германских инвесторов с немецкими технологиями в этой сфере», - сказал Василий Орлов. Петер Бломаейр в свою очередь предложил рассмотреть возможность поставки немецкой техники для сельского хозяйства.

В качестве ещё одного проекта сотрудничества с Приамурьем, которое может быть интересно для немецких инвесторов – это возможность принять участие в создании инфраструктуры для сферы туризма, в частности строительство гостиниц международного класса. Амурская область тесно граничит с Китаем. В регионе реализуется уникальный проект – первая в мире трансграничная канатная дорога. Она не только соединит центр области город Благовещенск и приграничный город Хэйхэ стабильным пассажирским сообщением, но и сама станет новым интересным объектом туризма.

Точкой взаимодействия может быть сотрудничество в гуманитарной сфере.

«Когда получаешь в зону ответственности такой большой регион, задаёшься вопросом, как с ним можно познакомиться. И я это делаю таким образом - много езжу, смотрю на страну и людей. Очень рад тому, что могу сейчас здесь, - поделился генеральный консул. - Для нас это возможность обратить внимание участников из Германии на ваш регион. Мы, как генеральное консульство, выполняем роль почтальона – информацию, которую мы получаем, мы передаём в министерство иностранных дел и дальше эта информация передаётся в министерство экономики, оно по своим каналам распространяет её по предпринимателям – в Торгово-промышленные палаты, в большие союзы предпринимателей. Большинство германских компаний работает в центральной России. Для нас, как для генерального консульства, которое отвечает за регионы Сибири и Дальнего Востока, это является вызовом – обратить внимание на регионы, которые находятся в Сибири и на Дальнем Востоке».

Стороны выразили высокую заинтересованность в развитии дружеских и деловых контактов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0