Губернатор Василий Орлов в Харбине встретился с первым секретарем Комитета КПК провинции Хэйлунцзян господином Чжан Цинвэем

Дата размещения: 30.01.2019 15:05
Дата изменения: 13.02.2019 14:58



Господин Чжан Цинвэй горячо приветствовал амурскую делегацию. Он отметил, что наше сотрудничество высоко было оценено недавно лидерами двух стран. На Восточном экономическим форуме в сентябре 2018 года они посетили павильон Амурской области, где были достойно представлены проекты международного сотрудничества двух регионов. И этот визит, который проходит в преддверии нового года по восточному календарю, дает возможность «сверить часы» и наметить основные направления работы на год. « Мы сотрудничаем в спорте, культуре, экономике, мы строим трансграничный мост. И должны прилагать максимум усилий, чтобы наше межрегиональное сотрудничество было образцом взаимоотношений наших стран в разных сферах», - отметил господин Чжан Цинвэй.

Амурский губернатор Василий Орлов отметил, что «в целом в 2018 году мы добились хороших результатов сотрудничества. Во-первых, по графику шло строительство пограничного мостового перехода между городами Благовещенск–Хэйхэ. Мы не только контролируем ход стройки, но и предпринимаем все необходимые усилия для синхронизации процессов по мосту и пунктам пропуска».

Имеются серьезные подвижки по проекту канатной дороги (с российской стороны определен новый сильный инвестор, актуализируется график реализации проекта).

Во-вторых, по данным таможенной статистики рост товарооборота области с КНР составил около 115%, заметно выросли поставки амурской сельхозпродукции (на 60%). В прошлом году произошло важное событие – рынок КНР был открыт для российской молочной продукции.

В-третьих, в октябре прошлого года Ярмарка культуры и искусства получила высокую оценку Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В-четвертых, в сентябре прошлого года отметили 30-летие с момента начала туристических обменов между нашими приграничными регионами. Увеличился въездной поток китайских туристов в наш регион (рост более 8%).

В-пятых, что особо значимо, - совместная работа получила положительную оценку лидеров России и Китая.

2019 год обещает быть очень ярким и насыщенным на события периодом. Наши страны отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, а также проводят мероприятия второго Года межрегионального сотрудничества. Ожидается завершение ряда больших трансграничных строек.

Это дает нам возможность не только поддержать традиционные направления, но и начать сотрудничество по новым.

Речь о проекте строительства железнодорожного моста через реку Амур в районе населенных пунктов Джалинда–Мохэ. Это северное направление очень перспективно с точки зрения географии и ресурсной базы. Речь идет о формировании нового международного транспортного коридора, объединяющего интересы сразу нескольких регионов Дальнего Востока России, а также провинцию Хэйлунцзян с потенциальным выходом на Северный морской путь. На встрече было предложено начать оценку целесообразности проекта, просчитать прогноз грузопотока.

Господин Чжан Цинвэй отметил, что нужно начать такую работу. И сейчас нам нужно приложить все усилия, чтобы завершить строительство международного моста Хэйхэ – Благовещенск и подумать о сопряжении развития предмостовых территорий.

Василий Орлов отметил, что «рассчитываем, что до конца этого года в Благовещенске заработает «режим свободного порта», и мы готовы оказывать максимальное содействие инициативам китайских компаний в рамках действующих режимов территорий опережающего развития».

Глава амурской делегации поздравил с наступающими новогодними праздниками руководство провинции и пригласил с ответным визитом в Приамурье.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0