Губернатор Василий Орлов примет участие в заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог в РФ

Дата размещения: 26.06.2019 17:16
Дата изменения: 26.06.2019 18:07

Заседание Государственного совета проведёт Президент РФ Владимир Путин в Кремле. Будут рассмотрены предложения рабочей группы, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

Ранее на совещании рабочей группы по подготовке заседания Госсовета обсуждались, в том числе, проекты поправок в законодательство, предусматривающие создание региональных центров мониторинга стоимости строительных материалов, рост эффективности госэкспертизы автодорожных проектов и внедрение механизмов повышения сохранности региональных трасс; создание общероссийской программы приведения в нормативное состояние автодорожных мостов и железнодорожных переездов с выделением на эти цели дополнительного финансирования. Кроме того, при подготовке заседания Госсовета обсуждался ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Амурская область вошла в этот проект. Дополнительно в дорожный фонд в 2019 году поступает 476 млн. рублей целевых средств на ремонт дорог Благовещенской агломерации. И в течение следующих 5 лет ежегодно по нацпроекту БКАД в дорожный фонд на городскую агломерацию планируется поступление по 400 млн. рублей.

«В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в этом году будут приведены в порядок 18 участков региональных и местных дорог. В 2019 году нам нужен результат: довести до нормативного состояния 68% дорог, вошедших в Благовещенскую агломерацию, снизить аварийность и повысить безопасность на улично-дорожной сети Благовещенска. За 6 лет мы должны сформировать мощную и устойчивую дорожную сеть городской агломерации. Объемы ремонта на улично-дорожной сети в областном центре увеличатся в сравнении с прошлым годом более чем в два раза», - прокомментировал глава региона Василий Орлов.

Кроме того, в этом году в Амурской области был проведён эксперимент по применению нестандартных средств организации дорожного движения. На автомобильных дорогах с высокой интенсивностью движения (от 7 до 15 тысяч автомобилей в сутки) - по дороге от Благовещенска до аэропорта и на объезде Свободного – нанесена жёлтая разделительная полоса. «Жёлтая дорожная разметка должна улучшить восприятие участников движения, из-за чего уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий», - отметил Василий Орлов.

На приведение в нормативное состояние пешеходных переходов на территории области в этом году выделено 28,9 млн. рублей, в том числе впервые 10 млн. рублей целевых средств именно на обустройство пешеходных переходов, установку светофорных объектов и пешеходных ограждений.

В текущем дорожном сезоне на транзитных региональных автодорогах планируется обустройство 8 пешеходных переходов, из них 5 возле детских учреждений, в муниципальных образованиях области будут приведены в соответствие 97 пешеходных переходов, в том числе 58 вблизи образовательных учреждений. Правительством Амурской области при активном участии УМВД России по Амурской области и муниципальных образований организована и ведётся работа по исполнению поручения Президента РФ по реализации новых стандартов по обустройству пешеходных переходов.